07:14

среда,
28 сентября

Новости Фінанси Економіка

Так низко курс гривны еще никогда не опускался

28.02.2014 / 09:24 1
Так низко курс гривны еще никогда не опускался
Смена руководства НБУ нисколько не стабилизировала гривну. Наоборот, в день представления нового руководителя Степана Кубива стоимость нацвалюты резко спикировала, достигнув отметки 10,5 грн/$.

 

Импорт подорожает

Вчера ситуация усугубилась: к полудню «зеленый» продавали по 10,78 грн, а отдельные заявки достигали 11 грн. Это значительно выше, чем в кризисном 2009 году, когда курс установил рекорд в 9,81 грн.
По убеждению экспертов, столь резкое и неконтролированное падение гривны будет иметь крайне негативные последствия для экономики, которая из-за политкризиса и так находится далеко не в лучшем состоянии.
Прежде всего, это отразится на внешнем долге. Ведь отдавать его нам придется в инвалюте – в тех же долларах.
«Нам стоит ожидать увеличения объема госдолга в гривневом эквиваленте, – сказал „Взгляду“ экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – Единственное, что немного сглаживает ситуацию – размеры долга не столь велики, чтобы привести к реальным проблемам с их выплатами».
Ударит повышение и по нашему с вами карману. Подорожают импортные товары. Специалисты прогнозируют: в марте их стоимость вырастет в среднем на 15%.

Зависли над пропастью

Но и украинская продукция подскочит в цене. Для ее перевозок компаниям нужно покупать бензин и дизтопливо, а его мы, как правило, завозим из-за рубежа.
«По нашим прогнозам, к концу года стоит ожидать повышения цен в среднем на 8%», – отметил Жолудь.
Чтобы снизить спрос на доллар, банкиры выступили с инициативой ограничить его продажу. Украинский кредитно-банковский союз предложил НБУ запретить гражданам покупать более $1 тыс. в день. Еще одно предложение – прекращать торги на межбанке, если курс нацвалюты изменяется больше, чем на 5%.
Экономисты единодушны: если НБУ пойдет на поводу у банкиров, это лишь усугубит ситуацию. Даже слух о возможном введении ограничений спровоцирует новую вспышку паники. Да и на объем продажи валюты она не способна повлиять.
«Покупать или продавать не перестанут, просто все сделки перейдут в тень. А на улицы снова выйдут спекулянты», – отметил Жолудь.
Та же ситуация и с межбанковскими торгами. Их закрытие приведет к неудовлетворенности спроса на валюту, и на следующий день все, кому понадобятся доллары или евро, предложат за них любую цену. Это подтолкнет курс гривны к пропасти.

Менять или не менять

Как поступить, если на руках есть сумма в долларах или евро: нести в обменник и «сбрасывать», пока курс высокий, или подождать?
Доллары — в обменник
«Сейчас – самый пик валютной паники. Понадобятся наличные – буду сдавать доллары. Вряд ли гривна упадет сильнее», – сказал старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский.
Валюту не покупать
«Разница между покупкой и продажей у доллара — более 5%, у евро – 6,5%. Значит, покупка валюты в розницу сейчас невыгодна», – заверила эксперт информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Мария Санникова.
Гривну – на депозит
Две трети сбережений лучше держать в гривне. Если решитесь положить деньги в банк, откройте гривневый депозит. «Для диверсификации рисков 30 процентов сбережений можно хранить в долларах и евро. Особенно это актуально для людей, которые часто ездят за границу», – говорит эксперт «Форекс Клуба».
Альтернатива – фунт
Заменой доллару и евро может быть фунт стерлингов. Именно британскую валюту эксперты рекомендуют в качестве альтернативной – правда, в долгосрочной перспективе. Но в ближайшее время его покупать не стоит, ведь его цена достигла 17 гривен.

Кредитуем экономику США?

Падение стоимости нацвалюты затронуло не только нас. В России и Казахстане также принялись скупать наличные доллары. По словам партнера инвесткомпании Capital-Times Эрика Наймана, ни одна из этих стран не окажется в выигрыше. «Это выгодно только США. Покупая их валюту, все мы предоставляем им многомиллиардный беспроцентный кредит», – отмечает эксперт.
Цена кредита для украинцев – паника, снижение зарплат и рост инфляции.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Anna Polska 28 февраля 2014, 14:23

Технология счастья или Как нам улучшить ситуацию на Украине? Предлагаю сделать государственным языком Украины польский язык по причинам: это славянский , русско- украинский язык, понятный всем, только пишется латиницей, что облегчит интеграцию в Ес, а также устранит противоречие между украиномовным и русскоязычным населением Украины. Как аванс- предлагаю вернуть польский город Львов, проклятое наследство от коммуняк, бесплатно и добровольно Польше., а Крым подарить России - также бесплатно и Добровольно.Также следует разрешить Законом двойное гражданство, а не держать людей в тюрьме. Вот тебе и окно в Евросоюз. Оказывается это окошко открывается изнутри, и не надо никаких ассоциаций! Слава Украине!

0 5
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября
30 августа