13:56

суббота,
23 октября

Новости Финансы Экономика

Всемирная валюта – утопия мечтателей

27.02.2014 / 19:19
Всемирная валюта – утопия мечтателей
Единые деньги для всей планеты помогут людям забыть о курсовых колебаниях, но их внедрение потребует слишком многих перемен

В ближайшие годы новые валюты не появятся. Все разговоры о предстоящем вводе единой американской валюты или денег объединения БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) так и останутся «перспективными начинаниями».

По словам эксперта FOREX CLUB Марии Сальниковой, история показывает, что эти идеи недолговечны. Единственное исключение – евро.

«Проект успешный, однако также имеет свои недостатки и уже балансирует на грани распада. Основная причина успешности – сильный лидер, Германия, который удерживает всех участников и платит за недостатки», – сказала она.

При этом эксперт отметила, что и евро, и доллар останутся главными мировыми валютами. Ситуация может измениться только в том случае, если будет введена единая международная валюта.

«Как только будет принято решение об альтернативной мировой валюте, доля привычных нам валют в золотовалютных резервах разных стран начнет снижаться», – отметила Сальникова.

У введения всепланетных денег – ряд преимуществ: население и бизнес во всем мире перестанут переживать о курсовой стабильности, кроме того, такая валюта упростит коммерческие операции и ликвидирует издержки, которые несут предприятия и граждане при обмене. Она даст возможность создать единое денежное пространство, что позволит капиталу беспрепятственно перемещаться по миру. Это облегчит инвестиции, в том числе и в развивающиеся экономики.

Однако, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, создание такой валюты возможно только теоретически. Ведь для ее запуска нужно создать единый центр ее выпуска, а также конституции, которые будут принимать решения о том, какое количество денег нужно напечатать.

«При этом экономика всех стран мира должна быть если не равной, то хотя бы близкой. Сейчас это невозможно и не станет возможным в обозримой перспективе. А платить за Африку и значительную часть Азии развитые страны не захотят», – отметил Охрименко.

С ним согласен и Владимир Сиденко. По его словам, отказ от национальных валют не дает возможности оптимизировать валютную политику стран. Ведь решения, которые выгодны одним государствам, могут навредить экономикам других. Это хорошо проявилось в период кризиса в зоне евро. Ведь многие проблемы отдельных стран можно было бы решить, варьируя курс национальной валюты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 октября
22 октября