20:39

вторник,
30 ноября

Самые частые схемы развода клиентов на деньги

13.02.2014 / 08:23
Самые частые схемы развода клиентов на деньги
В Украине, как грибы после дождя, появляются пункты обмена валют, которые не имеют ничего общего с банками. Тревогу бьет Независимая ассоциация банков Украины: она предупредила украинцев об опасности.

Лицо в тени

Если вы решились менять гривны на доллары в первом встречном пункте, сильно рискуете: обменник может оказаться подпольным. «Нелегальные обменники – это лицо нашей теневой экономики», – рассуждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

То есть пункт не только проводит мимо государства все свои операции – он запросто может быть опасен для вашего кошелька, а то и жизни. Последнее – не преувеличение: «левые» киоски-обменники не оборудованы, как стоило бы, системами безопасности.«Незаконные пункты обмена валют не обеспечены необходимыми системами охраны, видеонаблюдения, инкассации, – рассказывают в НАБУ. – А это значительные риски для безопасности, здоровья кассиров этих пунктов и их клиентов». В НАБУ приводят в пример прошлогодний налет на обменник в Харькове, в результате которого пострадали владелец пункта и двое иностранцев.

Обменники-обманки

Обменники, расположенные вдали от людных мест, без систем защиты и охраны – еще полбеды. Активизировались мошенники.«Ситуация напряженная: кто-то паникует, нервничает, где-то хаос, – говорит Охрименко. – А это – поле деятельности для преступников всех мастей».

Эксперты приводят несколько схем с использованием фальшивых обменников. Во-первых, воруют личную информацию, снимая копии с паспорта. А через время клиент вдруг узнает, что на нем висит многотысячный кредит или пришло время разбираться со своим предприятием-банкротом, о существовании которого он даже не догадывался.

«В последнее время распространяются мошеннические схемы использования копий чужих паспортов для получения кредитов и открытия предприятий на подставных лиц», – подтверждают в НАБУ.

Вторая схема обмана – «обменник» под конкретного клиента. Мошенники узнают, что человек пытается обменять крупную сумму денег (например, из интернета), заинтересовывают его выгодным курсом, устраивают встречу якобы в обменном пункте (к обычному киоску, привезенному утром, спешно прибивается вывеска). Затем его деньги забирают, скажем, для проверки на детекторе, и... исчезают с ними через черный ход.

Ну и наконец – самый распространенный прием – продажа фальшивок. «Сейчас фальшивые доллары подсовывают очень часто, – констатирует Охрименко. – Их появилось заметно больше. Определить на глаз можно не всегда – много качественных подделок. Как назло, в таких вот „обменниках“ отсутствуют детекторы валют».

 

Настоящий обменный пункт всегда является филиалом какого-то из банков

Не попасть в мышеловку

Настоящий обменник всегда является официальным филиалом банка. Поэтому у него есть лицензия на проведение валютно-кассовых операций. На табличке должно значиться точное название банка с адресом и телефонами, а также установленные этим финучреждением курсы валют на текущий день. Обменник обязан располагаться в людном месте и быть хорошо защищенным. «Я бы посоветовал людям не идти в пункт, который буквально вчера открылся, – говорит Александр Охрименко. – Обращайтесь только в те обменники, которые вам хорошо знакомы, и непосредственно в банки».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября