08:11

вторник,
25 января

Удобрения — залог урожая

12.02.2014 / 16:12
Удобрения — залог урожая
Сельскохозяйственные предприятия успешно запасают удобрения, от своевременного внесения который весной, будет зависеть судьба будущего урожая. Успешности кампании способствует государство, которое оградило сельхозпроизводителей от серьезных колебаний цен на продукцию химиков

Аграрный сектор в последние годы стал одним из главных моторов экономического роста страны. Это во многом достигается за счет значительных инвестиций в сельское хозяйство, увеличение оборотных средств, используемых на ведение хозяйственной деятельности. Сейчас важнейшей задачей правительства является создание условий, которые позволят сельхоз производителям обеспечить себя необходимой техникой, качественным семенным материалом, удобрениями, средствами защиты растений. Именно это является залогом дальнейшего наращивания сельхозпроизводства в стране.

И ближайшей задачей в этом плане стоящей перед отраслью, является проведение весенней кампании подкормки зерновых культур. Особенностью данной операции является то, что трактора разбрасывающие удобрения должны пройти по полям в момент, как только с посевов сойдет снег.

Однако, какого именно числа это случиться, точно никто не знает. Поэтому обозначенному времени в хозяйствах должно быть сконцентрировано достаточно отремонтированной техники, топлива и удобрений для того, чтобы подкормить перезимовавшие растения. Причем сделать это нужно в максимально короткий срок — пока еще земля насыщена талой водой сошедших снегов.

Чтобы решить эту задачу, украинские селяне каждую зиму собирают большие запасы топлива и удобрений. Однако, в прежние годы, зная о потребностях агропроизводителей, торговые компании создавали искусственный ажиотаж вокруг стоимости и объемов удобрений.

Так, на сегодняшний день аграрии уже закупили по приемлемым ценам 62% удобрений (475 тыс. тонн), от объема, который им понадобятся весной. При этом, чтобы удобрения сильно не подорожали в момент, когда до весны остались считанные недели, государство решило помочь аграриям.

Как заверили чиновники Министерства аграрной политики, государство, через Аграрный фонд намерено закупить у производителей 60 тыс. тонн удобрений и продать эти объемы аграриям по цене не дороже 3300 тыс./грн.

Таким образом, даже если трейдерские структуры закупят у химиков удобрения и попытаются дорого их продать селянам, то этот план реализовать не получится. Так как большие объемы селитры от Аграрного фонда по приемлемой цене сделают не выгодными любые злостные спекуляции с удобрениями этой весной.

Одновременно, хорошо налаженные поставки удобрений аграриям удобрений решают и еще оду проблему. Ведь принципиальным вопросом дальнейшего развития аграрного сектора страны является повышение культуры ведения сельскохозяйственного производства. Если мы хотим добиться урожайности, сравнимой с европейскими производителями, то нам нужно обеспечить полное и своевременное внесение удобрений, и использование средств по защите растений. Ведь передовые агротехнологии и перебои с поставками селитры — вещи не совместимые.

И в этом правительство готово и оказывает поддержку нашим аграриям, через свои профильные структуры. Правительство готово задействовать разноплановые механизмы, которые позволяли бы аграриям проводить еще с конца осени закупку всего необходимого для весенней посевной кампании.

Кроме того, благодаря достигнутым Президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года договоренностям Украине удалось существенно снизить цену на импортируемый из Росси газ. В наибольшей мере от этого выиграют отечественные производители удобрений — ведь для них газ является основным сырьем. Цена на голубое топливо является критически важным для обеспечения конкурентоспособности, производимых удобрений.

Поэтому, сегодня, снижение цен на газ дает все основания правительству рассчитывать на то, что цены на производимые с стране удобрения существенно снизится. А это позволит нашим аграриям уменьшить затраты на закупку химвеществ. Что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему росту производства аграрной продукции, и ее экспорту на внешние рынки.

Кроме того, ранее ряд аналитиков высказывали мнение, что в нынешнем сезоне украинским аграриям понадобится на 50 – 70 тыс. тонн удобрений больше, чем в прошлом году. Такой рост эксперты связывают с тем, что все большее количество агрохозяйств усиливает работу по точному и полномасштабному выполнению агротехнологий, внося в грунт все положенные объемы удобрений. А не такое количество веществ, которое удалось приобрести.

Всего же ожидается, что в этом сезоне аграрии применят на полях 1,2 – 1,3 млн. тонн аммиачной селитры, что дает основания рассчитывать на достойный урожай зерновых в стране.

Благоприятные прогнозы подтверждаются и другими данными. Так, Минсельхоз США откорректировал оценку урожая зерна в Украине в 2013 году, повысив его до 62,2 млн тонн с 60,97 млн тонн, которые были озвучены в январском отчете. При этом урожай пшеницы, по оценкам министерства, в Украине в прошлом году составил почти 22,3 млн тонн (на 1,3% больше январского прогноза), фуражного зерна – 39,92 млн тонн (на 2,4% больше), в том числе кукурузы 30,9 млн тонн.

В то же время Министерство аграрной политики и продовольствия Украины оценивает экспорт зерновых из Украины в 2013/2014 МГ в 33 млн тонн. Урожай зерновых в 2013 году, по данным Государственной службы статистики, составил почти 63 млн тонн, что на 36,3% больше, чем годом ранее.

Нужно сказать и о еще одной немаловажном факторе, который год от года будет улучшать ситуация в отечественной земледелии. Состоит он в том, что многие годы селяне имели возможность использовать удобрения фрагментарно. Перебои с оборотными средствами и ценовые перепады организованные трейдерами, многим не давали возможности быть уверенными — будут или нет удобрения на полях.

Поэтому, когда долгожданный продукт появлялся, то его применяли в поспешности, радуясь самому факту наличия удобрения. Сегодня же ситуация коренным образом меняется. Благодаря вмешательству государства в область контроля цен на удобрения, во многих хозяйствах появились запасы питательных химвеществ. Многие агрономы и руководители хозяйств теперь могут не просто вносить, но и разрабатывать более сложные схемы комплексного сочетания удобрений. Что в разы способно повышать их эффективность.

Кроме того, будучи уверенными в наличии химических ресурсов, агрохозяйства получили возможность больше инвестировать в изучение обрабатываемых почв, после чего вносить удобрения согласно результатам проведенных исследований.

То есть во многих и многих хозяйствах страны полным ходом пошла та работа, которая позволяет, например, зарубежным фермерам получать урожаи в 100 и более центнеров с гектара зерновых. Следовательно, увеличив свой агротехнический опыт, украинские хозяйства тоже очень скоро начнут увеличивать урожайность полей. Что приведет к росту доходов селян и значительной экономии энергетических и технических ресурсов.

Справка

Украинские аграрии к 16 декабря 2013 года собрали 63,5 млн тонн зерновых и зернобобовых, обмолотив 15,78 млн га, или 99,7% посевных площадей. Средняя урожайность по стране составила 40,3 ц/га против 31,8 ц/га на 16 декабря 2012 года.
Кукуруза убрана на площади 4,8 млн га (99% от прогноза), в результате чего намолочено 29,9 млн тонн при урожайности 62,3 ц/га (в 2012 году – 46,9 ц/га).

В 2013 году Украине собрано 32,2 млн тонн ранних зерновых, из которых 22,8 млн тонн приходится на пшеницу, 7,7 млн тонн – на ячмень. Урожай зерновых в 2013 году Минагропрод оценивает в 61,5 млн тонн в чистом весе, что станет рекордом для независимой Украины. Предыдущий рекорд был установлен в 2011 году, когда было собрано 56,7 млн тонн зерновых.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
22 января