20:22

вторник,
30 ноября

Новости Финансы Аналитика

Экономическая ситуация в стране останется стабильной

27.02.2014 / 13:00 1
Экономическая ситуация в стране останется стабильной
Дефолтные риски не стоит недооценивать, но и переоценивать тоже, считают эксперты.

Экономическая ситуация в стране является сложной, но вполне управляемой и контролируемой. А кризисные явления в экономике Украины связаны, как с внутренними, так и внешними факторами.

Безусловно, крайне негативно на общеэкономическую ситуацию повлиял политический кризис, который длится в стране последние три месяца. Это привело к резкому снижению деловой активности, сокращению покупательского спроса. За это время, была приостановлена реализация практически всех инвестиционных проектов. Однако, даже при этом никакой экономической катастрофы и угрозы дефолта в стране не существует, подчеркивают правительственные аналитики.

По их мнению, на сегодняшний день еще сохраняется определенный запас в монетарной и финансовой сфере, именно поэтому краховый сценарий в Украине маловероятен. В то же время в 2014 году украинцам не стоит ожидать и позитивных изменений.

Эксперты поясняют, что на самом деле падение в экономике было приостановлено еще в минувшем году благодаря решительным мерам правительства Украины, и это самое главное.

Так, благодаря взвешенной экономической политике в этой сложной политической обстановке, Кабмин полностью смог контролировать ситуацию в экономике. Пенсии, социальные выплаты и зарплаты работникам бюджетной сферы в феврале уже практически полностью выплачены. Есть все основания полагать, что не будет проблем и в марте.

Так, по данным Пенсионного фонда Украины, финансирование выплат пенсий и пособий в феврале текущего года осуществляется с учетом графика ежедневного финансирования пенсионных выплат. По состоянию на 20.02.2014, выплаты профинансированы в сумме 16,6 млрд грн, что составляет 77,8 % месячной потребности.

Ресурсное обеспечение выплат осуществляется за счет законодательно определенных источников доходов. Из Государственного бюджета Украины на пенсионные выплаты, финансирование которых согласно законодательным нормам должно обеспечиваться за счет бюджетных ассигнований, средства пришли в запланированных объемах.

При этом эксперты напоминают, что в декабре 2013 года был проведен очередной перерасчет пенсий, исходя из прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, в размере 949,00 грн. Перерасчет коснулся 13,2 млн пенсионеров.

По данным Пенсионного фонда, средний размер пенсий в Украине на 1 января 2014 года составлял 1 тыс. 526 грн.

Аналитики отмечают, что согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», на оплату труда работников бюджетной сферы  за счет средств общего фонда госбюджета предусмотрено 50,2 млрд грн.

Пенсионному фонду из госбюджета планируется выделить 87,4 млрд грн. Из них на дотации по выплате пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по разным пенсионным программам, предусмотрено 65,3 млрд грн.

На покрытие дефицита средств Пенсионного фонда Украины для выплаты пенсий, в том числе на покрытие расходов, связанных с обслуживанием его долговых обязательств в 2014 году, из госбюджета будет выделено 22,1 млрд грн.

В тоже время, Украина четко выполняет свои обязательства по внешним долгам. Так, к примеру, в ноябре 2013 года страна погасила свыше 1,5 млрд долл. по кредиту МВФ и по еврооблигациям.

Правительственные аналитики отмечают, что в текущем году ожидается уменьшение долгового бремени, и экономика сможет выйти на намеченую траекторию экономического роста.

В частности, в 2014 году необходимо будет заплатить 2,418 млрд SDR. Что по курсу сегодняшнего дня приблизительно составляет около 3,716 млрд долл. США. А в 2015 году Украина должна погасить обязательства перед МВФ в размере 0,98 млрд SDR, или 1,5 млрд долл. США.

Аналитики напоминают, что в результате договоренностей, достигнутых в декабре 2013 года между Украиной и РФ, Россия выделит Украине кредит на сумму 15 млрд долл. США. 

Средства будут предоставлены за счет специальных прав заимствования (SDR), а 10 млрд долл. США — из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Такая структура кредита вполне соответствует интересам Украины, полагают правительственные аналитики, так как Украина должна погашать свои обязательства перед МВФ именно в SDR. Таким образом, предоставляемый Россией кредит Украине в SDR позволит полностью закрыть обязательства перед МВФ в 2014 и 2015 годах.

В тоже время эксперты Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) считают, что на сегодня отсутствуют объективные основания для распространения панических настроений среди населения и субъектов хозяйствования. К такому выводу они приходят на основе анализа макроэкономических показателей и текущих тенденций на денежно-кредитном рынке.

Так, эксперты УКБС отмечают, что в банковской системе существенно снизилась доли валютных кредитов и объемов международных займов, также сокращается проблемная задолженность. 

В условиях достаточной ликвидности банковской системы и с учетом действующей системы гарантирования вкладов для стабилизации банковской системы достаточно будет предупредительных мер Нацбанка.

По их мнению, шагов направленных на повышение ликвидности и упрощение процедур рефинансирования банков, обеспечение своевременных расчетов между субъектами хозяйствования, бесперебойной работы банкоматов, а также недопущения спекулятивных операций на валютном рынке и оттока капитала за границу, достаточно, чтобы ситуация стабилизируется.

Экономические аналитики отмечают некорректность и непрофессионализм заявлений о том, что сейчас чуть ли не экономический коллапс и Украине грозит дефолт. В связи с этим они напоминают, что экономика по итогам 2013 года не упала.

Более того, в декабре 2013 года отмечался рост практически всех экономических показателей. В тоже время 2009 год страна закончила с почти 15% падением ВВП. И в отличие от ситуации конца 2013 года в 2009 году страна не была парализована самым тяжелым политическим кризисом за всю современную историю Украины.

По мнению аналитиков, все разговоры, что Украину в 2014 году ждет дефолт, абсолютно безосновательны. Имеющихся золотовалютных резервов вполне достаточно, чтобы обеспечить полное выполнение внешних государственных обязательств в текущем году.

Оптимистический прогноз позволяют также делать данные о доходах Государственного бюджета Украины, который в январе составили 22 млрд 505,1 млн грн. Это на 12,2%, или на 2 млрд 452,2 млн грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие цифры озвучила Государственная казначейская служба Украины.

По данным Госказначейства, из общей суммы неналоговых поступлений в общий фонд Госбюджета поступило 4 млрд. 756,3 млн грн. В специальный фонд поступило 2 млрд 793,7 млн грн., учитывая собственные поступления бюджетных учреждений и субвенций из местных бюджетов.

Также в январе 2014 года Госказначейством было возмещено из Госбюджета 5 млрд 180 млн грн., что составляет 127,8% плана и на 672 млн грн. (14,9%) больше, чем в первом месяце 2013 года.

Эксперты также полагают, что после формирования нового правительства будут созданы условия для получения неотложной экстренной краткосрочной помощи со стороны МВФ, которые не будут привязаны к выполнению какой-то конкретной программы правительства. Это позволит стабилизировать ситуацию с платежным балансом страны и не допустить девальвацию национальной валюты.

Исходя из этого, есть все основания полагать, что после преодоления политического кризиса можно будет обеспечить возобновления экономического роста в стране.

Если, конечно, новое правительство не пойдет по пути социального популизма и огульной реприватизации, что может лишь спровоцировать сокращению деловой активности и бегству капиталов из страны, резюмируют аналитики.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Evilio Cmitt 27 февраля 2014, 15:16

Подробнее можно посмотреть тут http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMn A?feature=watch

0 0
30 ноября