17:17

понедельник,
12 апреля

Новости Страна Политика

Янукович требует отмежеваться от радикалов

19.02.2014 / 15:19 2
Янукович требует отмежеваться от радикалов
Президент Украины Виктор Янукович сделал обращения к украинскому народу. В нем он призвал лидеров оппозиции «немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, провоцирующих кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами».

Президент напомнил, что он призывал к диалогу, и диалог состоялся. « Мы реализовали две амнистии - первую после декабрьских событий. И вторую, вступившую в действие 17 февраля. Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть площади к вооруженной борьбе»- сказал глава государства.

Он отметил, что в нарушение всех договоренностей, политики «потребовали всю власть отдать оппозиции и немедленно».

«Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть», - говорится в президентском обращении.

Глава государства обвинил оппозиционных лидеров в «пренебрежении основным принципом демократии — власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках».

«Я не раз говорил им — скоро выборы. Если народ доверит вам — будете у власти. Если не доверит — не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины», - отметил президент.

«Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это - вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого»- подчеркнул Виктор Янукович.

Президент считает, что если оппозиционеры этого не сделают, значит, они должны признать, что поддерживают радикалов. «И тогда с ними будет другой разговор», - подчеркнул Янукович.

Президент рассказал, что советники пытались склонить его разрешить политический конфликт силой. Однако он считает это ошибочным подходом.

«Есть лучший и эффективный способ — найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина», - говорит Янукович.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что в своем послании Янукович дал ясно понять, что готов открыть переговорный процесс, чтобы вернуть развитие ситуации в мирное русло.

«По посланию президента видно, что он готов к переговорам. Янукович еще не сделал окончательную ставку. Президент еще в ситуации выбора между переговорами и силовым сценарием. Если бы президент и его окружение уже окончательно выбрали силовое решение конфликта, об этом было бы ясно сказано. А в тексте обращения не исключена возможность возврата к переговорам и решения политическими методами», - заявил «Взгляду» Вадим Карасев.  
Он уверен, что шанс на прекращение противостояния в центре Киева еще есть, но нужны шаги навстречу со стороны власти и оппозиционеров.

«Понимание всей сложности есть и у власти, и у оппозиции, но этого мало: нужны действия. Ситуация запутанная, но спасти страну еще можно», - сказал Карасев.

Отметим, что переговоры Януковича с лидерами оппозиции планировались на 11.00 19 февраля, однако так и не состоялись. Народный депутат от УДАРа Валерий Карпунцев заявил, что в партии не знают, где и когда могут пройти очередные консультации.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Олег Симонов 20 февраля 2014, 00:17

Для граждан Украины - лидеры оппозиции через несколько дней, скорее всего или откажутся от протестующих которые стоят на Майдане в Киеве и в других областных центрах и городах, или мы узнаем о том, что они переехали в страны прибалтийского региона или даже в страны Евросоюза.
Ситуация следующая, парламентское большинство сплочено каким-то "неизвестным образом" кроме нескольких крыс, в стране практически чрезвычайное положение, въезд в Киев заблокирован, захваченное оружие со Львова и Тернополя может не доехать, метро не работает и собрать большое количество людей киевлян которые на самом деле недовольны властью и приходили совершенно бескорыстно на Вече прошлые разы уже не получится, а ведь это был бы последний шанс для оппозиции, или для радикального крыла этой оппозиции, совершить провокацию с десятками сотнями убитых киевлян с помощью элементарного подрыва заминированной машине в центре Майдана когда на очередное Вече собрались бы тысяч киевлян. А теперь ВСЕ! Чемодан-Такси-Борисполь

0 0
Света Ломоносова 19 февраля 2014, 15:56

Вот Европа наглеет сама заварила эту бойню сама и санкции применяет.Уже в открытую говорят хозяева черт побери рот им надо закрыть Все на их совести , хотя там и слова такого не знают фашисты чертовы.

6 2
12 апреля