14:31

суббота,
23 октября

Новости Страна Политика

Туск и Меркель не считают, что против украинских чиновников будут санкции

18.02.2014 / 18:34
Туск и Меркель не считают, что против украинских чиновников будут санкции
Сегодняшний виток насилия в Киеве не приведет к введению персональных санкций против украинских чиновников. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Варшаве глава польского правительства Дональд Туск.

"Тема санкции постоянно рассматривается на случай очевидной злой воли. Подозреваю, что еще пройдет немного времени, пока появится однозначное мнение на тему санкций в Европе", - сказал он.

Отметим, что ранее Арсений Яценюк и Виталий Кличко не сумели доказать федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель необходимость введения санкций  в отношении высших украинских чиновников.

На чрезвычайных мерах настаивал Кличко. Он признался после встречи с Меркель, что уговаривал канцлера поддержать идею санкций в высоких кабинетах Евросоюза. Однако Меркель на уговоры не пошла. Ее пресс-секретарь Штефен Зайберт заявил, что глава немецкого правительства не согласилась с призывами главного УДАРовца.

Меркель, напротив, предложила искать компромисс с властью и пообещала поддержку и Германии, и Европейского союза любым мирным инициативам.

Что характерно: призывы Кличко не нашли поддержки даже среди его немецких лоббистов. Андреас Шоккенхофф, депутат Бундестага от консерваторов Меркель, который принимал украинских оппозиционеров в Германии, заявил, что пока остается реальный шанс достижения политического компромисса оппозиции с властью, «было бы неправильным вводить санкции — хотя санкции не исключены».

Яценюк и Кличко попытались сохранить лицо, заявив, что они «довольны» результатом переговоров с Меркель, а санкции, по словам лидера УДАРА, «на столе» еврочиновников.

Так и не сказали оппозиционеры, удалось ли им получить поддержку Меркель касательно выделения ЕС финансовой помощи для Украины в случае формирования оппозиционного правительства. Немецкие СМИ сообщили, что этот вопрос обсуждался, но детали переговоров стороны не разглашают.

Украинские эксперты считают, что оппозиционеры ехали в Берлин с четким пониманием, что визит будет безрезультатный.  

«Обструкцию Украины европейцы не могут себе позволить. Давление на украинскую власть в том или ином виде может толкнуть Киев в руки России. Европа уже обожглась на Беларуси и теперь осторожно относится к вопросу санкций. Тем более что им видно, как правительство пытается удержать ситуацию в стране. Ни Берлин, ни Брюссель не хочет дальнейшей дестабилизации», -  заявил «Взгляду» политический эксперт Владимир Цыбулько.

Он также назвал «смешными» просьбы лидеров оппозиции о кредитах. «Ладно бы Яценюк приехал в качестве будущего главы коалиционного Кабмина. Но он же не принял предложения о премьерстве. Просто лидеры оппозиционных фракций заводят разговоры о финансовой помощи Украине и, понятное дело, им ничего не обещают. Это была попытка за счет заграницы получить дивиденды на внутреннем украинском поле, но можно ли назвать ее успешной — вопрос...» - отметил Цыбулько.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 октября
22 октября