04:20

пятница,
21 июня

Новости Країна Суспільство

Львовский суд наконец-то «расставил все точки над Пи»

17.02.2014 / 08:31
Львовский суд наконец-то «расставил все точки над Пи»
Львовский суд признал «Доктора Пи» убийцей и мошенником

Сиховский районный суд Львова наконец-то «расставил все точки над Пи» и огласил приговор по делу подозреваемого в мошенничестве Андрея Слюсарчука. Приговор оказался довольно прогнозируемым – 8 лет тюрьмы. На таком же сроке заключения настаивал и государственный обвинитель Александр Прокопов. Пока неясно, в какой тюрьме «Доктор Пи» будет отбывать наказание – у его адвокатов есть месяц на подачу апелляции.

Суд признал Слюсарчука виновным в мошенничестве, а также в непреднамеренных убийствах, хотя таких обвинений следствие не выдвигало. Адвокат Слюсарчука заявил - приговор будет обжалован в ближайшее время.

Суд над «Доктором Пи» длился около года – всего же с момента задержания лжеврача прошло почти два с половиной года. Судья Назарий Дулебко зачитывал приговор больше 9 часов. Пострадавшие и их родственники это судебное заседание проигнорировали.

В результате суд признал Слюсарчука виновным в 5 эпизодах незаконной лечебной деятельности, в двух эпизодах убийства по неосторожности – 52-летнего гражданина Лозового и трехлетнего сына священника Данила Прокопчука из Тернопольской области. Кроме этого суд признал виновным Слюсарчука в использовании заведомо поддельных документов и в 5 эпизодах завладения чужим имуществом и злоупотребления доверием.

Прокуратура – за, 
адвокаты – против

Прокурор Александр Прокопов заявил, что удовлетворен вердиктом суда и будет настаивать на нем в дальнейшем. В то же время пострадавшие ранее заявляли, что хотят переквалификации статьи о непреднамеренном убийстве в преднамеренное, а также требовали пожизненного заключения для Слюсарчука.
Адвокат подсудимого Роман Русенко сообщил «Взгляду», что приговором он недоволен и обязательно обжалует его. По его словам, суд не полностью исследовал некоторые обстоятельства дела.
«Речь идет о судебно-медицинских экспертизах, на этом и будем строить апелляцию», – сказал он. Русенко считает, что справедливым был бы оправдательный приговор. Он также заметил, что суд признал тот факт, что его подзащитный учился в Санкт-Петербурге в медицинском вузе.
Суд удовлетворил часть гражданских исков потерпевших. Слюсарчука обязали вернуть средства, которые потерпевшие заплатили ему за лечение, в размере около $40 тыс.  

Залечивал до смерти

Ранее на заседаниях суда пострадавшие рассказывали, что обратиться к Слюсарчуку им рекомендовали друзья, среди которых были известные медики и чиновники. Чтобы подчеркнуть свою важность, «Доктор Пи» сначала отказывался, мотивируя это своей гиперзанятостью – лечением известных в стране людей. Но потом, через некоторое время, соглашался. Встречи назначал в основном у зданий министерств, вероятно, чтобы придать важности своей персоне.
Родственники пострадавших утверждали, что всем больным, которых якобы лечил Слюсарчук, после лечения становилось хуже. Тогда он проводил какие-то дополнительные обследования, назначал новые лекарства и опять брал с пациентов деньги.

Сам Слюсарчук заявил на суде, что прооперированные им больные не выживали потому, что он брался за случаи, в которых шансы на выживание были минимальными. Утверждал, что спас жизнь сотням людей. Но, увы, никто из спасенных на суде не появился. Суд услышал от Слюсарчука только никем не подтвержденные истории. Например, по словам Слюсарчука, он якобы спас жизнь мотоциклисту, попавшему в ДТП на Московском мосту в Киеве. Он случайно проезжал мимо и, увидев, что парню нужна помощь, провел мини-операцию прямо на месте аварии, благодаря чему тот и выжил.

«Я как врач-нейрохирург всегда вожу с собой скальпель. Теперь же, когда окажусь в подобной ситуации, еще подумаю, оказывать ли помощь пострадавшему, чтобы меня потом за это не судили», – заявил при этом Слюсарчук.

Еще не вечер!

В начале оглашения приговора Слюсарчук вел себя очень уверенно, слушал его внимательно, время от времени что-то записывал. Потом достал книгу Вадима Панова «В круге времен» и стал ее читать, не слушая судью. В руках в это время держал розовый маркер. Читал очень долго как для человека с феноменальной памятью, который ранее хвастался, что книгу на 500 страниц может прочесть за 15 минут.

К концу оглашения приговора поник, а когда услышал о 8 годах тюрьмы, казалось, что у него вот-вот начнется истерика. Выглядел он очень обиженным. Выкрикивал, что обжалует приговор и что считает себя невиновным.

«Еще не вечер!» – заявил Слюсарчук. В перерыве, объявленном в оглашении приговора, он заявил, что считает обвинительный вывод построенным на истерии, а сам судебный процесс – спектаклем.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня