06:42

воскресенье,
02 октября

Новости Країна Політика

Тимошенко затягивает дело в Европейском суде

12.02.2014 / 15:51 2
Тимошенко затягивает дело в Европейском суде
Защита экс-премьера Юлии Тимошенко намерена дополнить дело своей подзащитной в Европейском суде по правам человека новой жалобой. Дополнение должно касаться отказа пенитенциарной службы смягчить заключенной оппозиционерке условия отбывания наказания.

«Пока еще обсуждается вопрос передачи в страсбургский суд материалов по отказу в смягчении режима содержания Юлии Владимировны. Но, скорее всего, мы сделаем их приложением к основному делу», - заявил «Взгляду» адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк. ЕСПЧ, который, по его прогнозу, вынесет решение «скорее всего, весной этого года».

Напомним, Юлия Тимошенко пытается доказать через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) нарушение своих прав при рассмотрении «газового дела».

Недавно она обратилась в администрацию Качановской колонии с просьбой позволить ей поселиться в участке социальной реабилитации, где разрешается пользоваться мобильным телефоном, но ей отказали.

Адвокат Дмитрий Тупчиенко считает, что появление новых материалов в рамках процесса «Тимошенко против Украины» затянет рассмотрение дела Тимошенко.

«Защита Тимошенко применит тактику затягивания дела, выжидая изменения политической ситуации»- сказал Тупчиенко, указав на то, что защита экс-премьера до сих пор продолжает коммуникации с судом по основному делу и пока не направила в Страсбург свои комментарии на позицию правительства, которую получила от Минюста еще в декабре 2013 года.
«После завершения коммуникации со сторонами суду потребуется еще полгода для подготовки решения, и дело Юлии Тимошенко затянется до осени»- отметил Тупчиенко.

Однако Плахотнюк не считает, что адвокаты экс-премьера затягивают работу ЕСПЧ, который, по его прогнозу, вынесет решение «скорее всего, весной этого года».

«Я практически уверен, что наши действия не повлияют на рассмотрение основного дела. Коммуникации уже практически закончились. В ближайшие дни мы должны подать пояснения по возражениям правительства. О каком затягивании вы говорите?!», - сказал Плахотнюк.

А вот политологи Евгений Филиндаш не исключает, что неторопливость защиты экс-премьера связанна с неуверенностью в том, что решение ЕСПЧ будет в пользу Тимошенко.

«Каждый виток судебного процесса привлекает внимание прессы и общества, а значит, Тимошенко держится в информационном пространстве. Ей это на руку, ведь надо продолжать кампанию за свое освобождение. Прошлой осенью этот вопрос был первостепенным в политическом диалоге, чего не скажешь о сегодняшнем дне», - заявил «Взгляду» директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

Плахотнюк отвергает умысел в действиях защиты, называя соображения на этот счет «полной бессмыслицей» и «чушью».

«Наша цель не подогревать интерес к Юлии Владимировне, а добиться решения страсбургского суда в ее пользу, в котором мы не сомневаемся. Не нужно нагнетать ажиотаж вокруг Тимошенко, когда против нее такое количество уголовных дел!» - сказал адвокат.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Виктор Вилин 01 мая 2014, 20:24

Я не симпатик партии "Батьківщина", но судей, прокуроров и прочих, участвовавших в лишении свободы Тимошенко Ю.В., нужно наказать наистрожайшим образом, чтобы больше ни одному судье не пришло в голову выполнять заказ власти.

0 0
Alex Mamba 12 февраля 2014, 22:49

потому что воровка

0 0
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября