01:52

среда,
20 ноября

Новости Финансы Личные финансы

Обыкновенный ценизм

07.02.2014 / 08:11 3
Обыкновенный ценизм
Продавцы закладывают колебания курса в cтоимость товаров и услуг

Неделя прошла под знаком резких скачков на валютном рынке. Гривна дешевела день ото дня – несмотря на то, что никаких объективных причин для ее обвала не было. И как это уже не раз случалось в подобной ситуации, нервозность на валютном рынке стремительно спроецировалась на торговлю и сферу услуг.

Внезапно начали расти цены. Продавцы в один голос принялись убеждать: виноват растущий доллар. Однако на практике оказалось: в  этих заявлениях куда больше желания заработать и сорвать куш, чем объективных причин.

Во-первых, долларовая составляющая в розничной цене импортного товара отнюдь не столь велика, как нас в том пытаются убедить люди по ту сторону прилавка. Речь идет о нескольких процентах.

Во-вторых, продаваемые сегодня зарубежные товары в большинстве своем были куплены еще тогда, когда курс гривны к доллару был спокойным.

В-третьих, рост курса американской валюты по факту не столь стремительный и резкий, чтобы он мог по факту отразиться на конечной розничной цене продукта. Ведь январская девальвация гривны (и, соответственно, подорожание доллара) составила всего 4-5%. Цены же в отдельных случаях успели подскочить на 10-20%.

«Взгляд» изучил товары и продукты, цена на которые, по мнению их реализаторов, может зависеть от курсовых колебаний. При помощи экспертов мы выяснили, так ли это, и составили собственный прогноз: подорожают ли эти продукты и как скоро это произойдет. Тем более что курс нацвалюты, судя по всему, уже успокоился и укрепился.

Одежда  и обувь
Укрепление доллара грозит ударить по самым незащищенным группам населения. И даже тем, кто не может позволить купить новую одежду и одевается в секонд-хенде.

«Товар закупается в Европе. Цены на него будут расти пропорционально росту курса евро по отношению к гривне», – говорит президент украинской Ассоциации дилеров секонд-хенда Владислав Мясоедов. Он уверен, что даже незначительное подорожание больно бьет по карману покупателя.

Овощи, фрукты
Овощи поднимутся в цене. Но главная причина не в долларе, а в том, что не так много продуктов сохранилось до конца сезона в хорошем состоянии. Повлияет на цену и повышение стоимости топлива. «Влияют и ажиотажные настроения. Больше 80% продуктов, выращенных в Украине, – это работа мелких фермеров или населения. Они не просчитывают себестоимость, а смотрят, как много могут выручить от продажи и что купить взамен», – объясняет эксперт агентства «ААА» Мария Колесник. 

Техника
Компьютерная и бытовая техника может подняться в цене ровно на процент девальвации гривны, считают экспоерты. «Как  быстро это произойдет, зависит от торговых отношений продавца с поставщиками. Важно, как именно компания рассчитывается с поставщиком: если по предоплате, то будут дорожать следующие партии. А если оплата производится по ходу продаж, то торговые компании, которые закупают технику, уже сегодня пересматривают цены в сторону увеличения. Потому что им нужно возвращать своим поставщикам деньги, как правило, в валюте», – говорит Андрей Новак.

Турпутевки
Падение гривны не может не отразиться на ценах на туристические услуги. Горящие туры уже подорожали. А вот что будет с ценами на майские путевки, большой вопрос. «Мелких компаний рост доллара пока почти не коснулся. А вот крупные фирмы, которые отправляют чартеры один за другим, конечно, покупают валюту дороже и вынуждены тратить больше. Брать оплату на май для туроператоров сейчас очень рискованно. Лучше обождать. Ситуация на валютном рынке может устаканиться», – советует член Всеукраинской ассоциации туристических операторов Олег Пикерский.

Топливо
Цены на топливо уже поползли вверх на 10-20 копеек. Эксперты советуют следить за курсом евро, потому что именно в этой валюте определяются ставки акцизного сбора на нефтепродукты.
«Если курс остановится на нынешнем уровне, трейдеры затормозятся на росте в 10 копеек за литр. Кроме того, есть еще один фактор роста – мировые цены. Пока на рынке нефти не сформировался нисходящий тренд. Сейчас баррель нефти стоит 105-106 долларов. Если такая планка удержится, то дальнейшего роста стоимости топлива не будет.  Но если цены подрастут до 108-110 долларов за баррель, то это отразится на кошельке водителей», – пророчит замдиректора центра «Психея» Геннадий Рябцев.
По его словам, розничные операторы запасаются топливом не больше чем на 2 недели. Основное подорожание может проявиться именно тогда.  Впрочем, эксперт успокоил: АЗС готовы выдерживать нынешний уровень цен – боятся  оттока покупателей.

Недвижимость
Рынок недвижимости достаточно инертный и неповоротливый, говорят комментаторы. Даже колоссальные экономические потрясения не могут сказаться на нем немедленно. Это мы помним по 2008-2009 годам. Рынок вначале замер, и лишь потом, через месяцы, цены начали сползать.  А сегодняшняя ситуация на валютном рынке к  критическим не относится, считают риелторы. «Если гривна не обвалится до 12 или 15 грн/долл., едва ли стоит ожидать каких-то принципиальных изменений в цене»,– говорит президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень. По его прогнозу, первыми на валютные колебания могут отреагировать компании, реализующие новостройки: вполне возможно, они месяца через три возьмутся пересматривать цены. А спустя еще три месяца может подтянуться и вторичный рынок.

Кто разогревает цены, спекулируя валютными рисками

Девальвация наиболее выгодна экспортерам. «Допустим, предприниматели продали какой-то объем продукции на миллиард долларов. При курсе 8 гривен за доллар выручка составит 8 миллиардов, при курсе 9 – 9 миллиардов. Миллиард гривен – просто из воздуха», – приводит незатейливую арифметику председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Но, по его словам, экспортерами, как правило, являются крупные финансово-промышленные группы. К сожалению, простых граждан эти выгоды практически не касаются.

По мнению эксперта, на населении Украины девальвация сказывается по большей части негативно. Ведь ее вечная спутница – инфляция практически на все группы товаров, в первую очередь – на импортные: на аудио-, видеотехнику, бытовую технику, компьютеры, автомобили. Это значит, что серьезно поднимутся транспортные затраты, которые составляют большую часть в конечной стоимости продуктов.  В свою очередь, экономист Александр Охрименко убежден: даже реализаторы со спекулятивными наклонностями чересчур накручивать цены на импорт не будут. Ведь тогда товары никто не захочет покупать.

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
ccc робик 24 февраля 2014, 12:22

Комментарий удален

Jorj Perec 07 февраля 2014, 10:24

Дак сильною державой мы были когда назывались Киевской Русью, а мови тогда не было.

1 0
Володимир Шевченко 07 февраля 2014, 09:55

Переходьте на українську мову ! На московській багато помилок. У нас вже достатньо освічених українців !

0 0
19 ноября