06:24

понедельник,
16 декабря

Новости Финансы Экономика

Пик долларового ажиотажа позади

31.01.2014 / 10:41
Пик долларового ажиотажа позади
Экономических поводов для скачков гривна не имела, а потому рано или поздно ее курс должен вернуться на прежние позиции

Курс гривны по отношению к доллару еще продолжает шататься, однако банки уже засуетились – национальной валюты стало не хватать, и ее стоимость начала расти.

Эксперты поясняют: это результат присутствия на рынке регулятора. Плюс – естественный ход вещей. Экономических поводов для скачков гривна не имела, а потому рано или поздно ее курс должен вернуться на прежние позиции.

Как рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, НБУ точечно присутствует на межбанке в последние дни и регулирует как аппетиты банков на иностранную валюту, так и их возможности ее приобрести.

«В то же время Нацбанк не будет бросать на стабилизацию курса огромные запасы золотовалютных резервов, это не нужно, – говорит эксперт. – Пик ажиотажа на валютном рынке уже прошел несколько дней назад. Как только стабилизируется ситуация с Кабмином и начнет работать его утвержденный состав, выровняется и курс гривны. На него „давит“ наш бизнес, который, опасаясь нестабильности, все еще пытается закупать доллары впрок».

В свою очередь, в НБУ заявляют, что колебания гривны ситуативные, ситуация управляемая и «не выйдет в зону, которая требует экстраординарных действий».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 декабря
13 декабря