19:52

воскресенье,
21 июля

Новости Финансы Экономика

Рада нашла путь разрешения кризиса: Свобода в обмен на недвижимость

30.01.2014 / 20:29
Рада нашла путь разрешения кризиса: Свобода в обмен на недвижимость
По закону, амнистия наступит лишь после того, как протестующие освободят админздания – и не только в Киеве, но и по всей стране

Верховная Рада все-таки пришла к единому знаменателю относительно амнистии для участников протестов. Поздней ночью, после прихода «под купол» президента лично, депутаты проголосовали-таки за законопроект авторства «регионала» Юрия Мирошниченко.

По закону, амнистия наступит лишь после того, как протестующие освободят админздания – и не только в Киеве, но и по всей стране. Предмет дискуссии – перечень помещений, которые придется освободить: когда на улице –20°, особо не помитингуешь, нужно теплое убежище.

«Из-за мороза на Майдане народа все меньше, страсти охладились, – отметил политолог Михаил Погребинский. – Мяч на стороне оппозиции, нужно умерить пыл правого сектора и Андрея Парубия (радикалы принимают нардепа за своего), убедив, что сотрудничество необходимо. Дальше – поэтапно выводить людей. Буквально так: вывели из Октябрьского дворца – освободили часть заключенных, вывели из здания обладминистрации – освободили еще часть».

Точное количество людей, подпадающих под закон, озвучили в ГПУ. Это 234 задержанных активиста и 140 человек, помещенных под арест. Предположительно, их «обменяют» на 10 зданий обладминистраций, захваченные в регионах, Киевскую госадминистрацию. Освободить попросят также улицу Грушевского.

«Майдан мы из списка вычеркнули: люди имеют право на мирный протест, и никто Майдан сегодня не должен трогать, – отметил Владимир Рыбак. – Митингующие могут остаться также в Октябрьском дворце и Доме профсоюзов».
В ответ лидеры оппозиции обещали «посоветоваться» с народом. А Парубий поспешил заявить, что закон не принимает: слишком уж хорошие баррикады возвели на улице Грушевского.

«Рецепт» от Майдана

В законопроекте оппозиционера Леонида Емца не было прописано условие по освобождению зданий. Отсутствовала также норма о 15 днях: амнистия наступила бы немедленно после подписания закона президентом. Зато была четко прописанная дата: от уголовной ответственности и наказания освобождались активисты, участвовавшие в протестах с 26 декабря 2013 года. В силу закон вступал со дня опубликования, и уже на следующий день судам и прокуратуре предписывалось освободить из-под стражи и закрыть дела против подсудимых, подозреваемых и уже осужденных активистов. На завершение всех процедур оппозиционный закон отводил месяц.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

Войны не хочет ни одна из сторон. Поэтому оппозиция пойдет на уступки, как это уже сделала власть. И это вовсе не означает отступление – просто придется искать компромисс. В роли такового принят закон Мирошниченко. Но не менее важно найти механизм его применения. Он должен быть щадящим, нужно понимать обстоятельства: успеют ли люди освободить здания? Забрать наиболее радикальных протестующих?

Денис Кирюхин, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Закон предлагает свести Майдан в правовое поле. Но страсти накалены, и оппозиционерам будет сложно вернуться в рамки. Их лидерам важно будет донести до протестующих, что те победили, цели – достигнуты. Правда, простые люди противостояния не хотят. Да и Запад выразил свою точку зрения, осудив насилие в Украине. Это фактор, который должен подтолкнуть оппозицию к мирному решению конфликта.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июля
20 июля
19 июля