10:27

вторник,
18 января

Новости Финансы Экономика

Украина в этом году может добыть голубого топлива на 8-10% больше

07.02.2014 / 09:17
Украина в этом году может добыть голубого топлива на 8-10% больше
Дадим газу

Без газа точно не останемся, как бы ни разворачивались события на улицах, и какие бы сюрпризы ни подбрасывала погода. Профильное министерство намерено увеличить добычу своего топлива.

Сами с мозгами

Хорошие новости: цена на российское топливо останется неизменной. Как обещают чиновники из Минтопэнерго, декабрьские договоренности Россия в следующем квартале пересматривать не будет. А значит, газ и впредь будет поступать к нам по $268,5 за тысячу кубов.

Во-вторых, – и это важно – украинцы взялись активно наращивать собственную добычу. По прогнозам министра энергетики Эдуарда Ставицкого, в нынешнем году ее объемы могут вырасти на 8-9%. В результате страна получит к концу 2014-го около 22 млрд «своих» кубометров.

Это очень хороший результат: топливо, добытое «в домашних условиях», обходится казне в 2-3 раза дешевле, чем даже дешевый российский газ. А вот почему раньше, в 2008-2009 годы «топливных войн» с РФ мы буквально висели на газовом крючке, платили колоссальные деньги и почти ничего не делали для разведки и увеличения своей добычи, непонятно.

Дело принципа

Лишь в течение трех последних лет украинцы активно взялись за поиски и добычу топлива на своей территории. Началась разработка шельфа Черного моря – эта программа как раз завершится в нынешнем году. А в январе 2013-го во время встречи в Давосе президент Янукович подписал документы с Shell и Shevron о совместной разведке и разработке Юзовского месторождения.

Но «сланец» – тема далекой перспективы, там, напомним, речь идет о добыче с 2020 года. А пока что Кабмин заявляет о наращивании добычи. Аналитики встретили новость с оптимизмом: по их мнению, планы выглядят вполне реальными и осуществимыми.

Впрочем, и без анонсов наращивание собственной добычи – естественный процесс. В минувшем году добыли на 4% больше, чем в позапрошлом. Львиную долю – больше 18 млрд кубов – добыли предприятия НАК «Нафтогаз». Они «нарастились» почти на 3% в год. Другие же, более мелкие нефтегазодобывающие компании, усилили темпы гораздо сильнее – на 17-19%.
«Если речь идет о топливе, которое будет добываться на Черноморском шельфе, то там запланированы крупные объемы добычи – около 3 млрд кубометров в год», – рассказал эксперт энергорынка Валентин Землянский. По его мнению, дополнительный газ отечественного производства, скорее всего, пойдет населению. «Это еще один шаг ухода от импорта, который, вне сомнения, принципиально важен для Украины»,– считает Землянский.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 января
17 января
16 января