12:59

пятница,
28 февраля

Новости Финансы Экономика

Фактор газа: резкое снижение цены почувстсвуют не все

04.02.2014 / 18:06
Фактор газа: резкое снижение цены почувстсвуют не все
Несмотря на скидку, с которой Украина уже второй месяц кряду покупает российский газ, обещанного снижения тарифов на услуги ЖКХ все еще не произошло.

Причин тому несколько. Во-первых, как уверяют эксперты, пересмотреть показатели было крайне сложно из-за политической ситуации и задержек с принятием бюджета. Во-вторых, рассчитывать на ощутимое уменьшение цифр в платежках вряд ли стоит: виною тому плачевное положение коммунальной отрасли. Больше 80% ее сетей и оборудования нуждаются в замене или ремонте, а денег на это нет уже много лет.
«После подешевения газа стоимость этого вида топлива для бюджетников снизили на треть. Зашла речь и о снижении для населения, – напомнил экономист Ильдар Газизуллин. – Однако всем известно, что финансовая ситуация на большинстве теплокоммунэнерго плачевная. Себестоимость их услуг намного ниже тарифов, по которым эти услуги оплачивает население. Поэтому, думаю, цены на ЖКХ останутся на прежнем уровне».
А вот бизнесу повезло больше. Эксперты убеждены: для промышленности стоимость голубого топлива обязательно снизят, нужно лишь запастись терпением. Как пояснил «Взгляду» энергоэксперт Валентин Землянский, заводы и фабрики уже пользуются газом, который обходится им на 10% дешевле, чем раньше. Это не замедлило сказаться на «самочувствии» предприятий. Впредь стоимость топлива тоже будет понижаться, но ежеквартально.
«Такое промедление связано с тем, что в стране остались серьезные запасы газа, купленного по 400 долларов за тысячу кубов, – рассказал Землянский. – Со временем эти запасы иссякнут, на их место придет дешевое топливо. Именно поэтому цена будет снижаться постепенно».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 февраля
27 февраля