20:58

суббота,
21 мая

Новости Страна Политика

Майдан — «это очень фотогеничное место»

05.02.2014 / 15:16 1
Майдан — «это очень фотогеничное место»
Чешское издание Respekt опубликовало репортаж о протестах в Киеве, озаглавив его «Почему нигде нет другого Майдана?»

Евромайдан в статье описывается так: «Это очень фотогеничное место, только надо следить, чтобы ваш объектив никто не забрал. Потому что там караоке-бары, филиал российского Сбербанка, магазин с хрусталем, скидками вас завлекают Gap и Marks and Spencer».

В статье отмечается, что фотографии информагентств создали не совсем точный образ протестов.
«Хочется разбить простой образ войны, складывающийся из фотографий агентств. Да, Киев выглядит, как зона военных действий. Но это всего 100 квадратных метров», - пишет Respekt, отмечая, что на Майдане работает множество журналистов.

«Признаюсь, в течение прошлой недели я выпил много чашек довольно хорошего чая, эспрессо и капучино. От голода я не умирал, скорее наоборот. И спал не намного меньше обычного. Когда было холодно, можно было без проблем спрятаться в ближайшем теплом и открытом нон-стоп кафе с чистым туалетом, надежным интернетом и меню. Одно такое кафе - всего в 30-ти метрах от главной баррикады на улице Грушевского», - пишет корреспондент издания.

«Respekt» также отмечает, что, благодаря СМИ, о Майдане думают, как о месте, где «демонстранты постоянно укрываются от резиновых пуль полиции, при этом таская металлические прутья, чтобы использовать их, «когда будет можно». Соответствующее впечатление оставляют используемые журналистами слова «фронт», «атмосфера гнева», «военная зона».

«Но это сирийский сценарий, где зрителю со стороны кажется, что сражаются непонятные группы людей, мечтающие только о том, чтобы поубивать друг друга. Сегодня Украина не такая», - констатирует «Respekt».

В подтверждение этого издание описывает мирную жизнь на соседних с площадью Независимости улицах, которую не нарушают события вокруг Майдана.

«Уже в пяти улицах от нее едва ли что-то говорит о протестах. Тем более — если перебраться через Днепр. Восточный Киев, город огромных спальных районов — другой мир. И люди здесь на то, что происходит за рекой, смотрят отстранено и скептически. Или без особого желания», - пишет «Respekt», приходя к выводу, что Майдан, увлекая одну часть страны, оставил равнодушной другую.

Турецкая Milli Gazete называет Украину «новым адресом майданных переворотов», под которыми понимается «метод, нацеленный на свержение существующего в стране режима в обход обычных способов посредством «мирных протестов».

«Майданные революции» под эгидой «демократических требований» оказывают многомерное воздействие на государства, а с приведением общественных масс и улиц в неконтролируемое состояние могут повлечь за собой гораздо более фатальные последствия, и прежде всего «гражданские войны», - пишет турецкое издание, которое считает, что по вине «майданов» охвачены глубоким кризисом арабские страны.
Milli Gazete предполагает, что противостояние в Украине уже перестало быть внутренним вопросом страны, превратившись в «борьбу, которая ведется за возможность изменить баланс силы в данном географическом пространстве».

«События, которые формально выглядят как «правительственный кризис», на самом деле указывают на гораздо более крупное сведение счетов в региональном и глобальном масштабе», - констатирует турецкое издание.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Oleg Irpen 09 февраля 2014, 21:53

Комментарий удален

21 мая
20 мая
19 мая