15:14

вторник,
17 сентября

Новости Страна Политика

Яценюк повторит «подвиг» Литвина

05.02.2014 / 10:06
Яценюк повторит «подвиг» Литвина
За два месяца, что прошли с памятного Вильнюсского саммита и начала протестов, общество поляризовалось. Водораздел разобщил на сторонников и противников Майдана знакомых и друзей, а иногда даже целые семьи.

Здравый смысл 
в кухонных спорах

Хуже всего то, что, отвечая на вопросы социологов, люди давали категоричные оценки. Наречие «скорее» применительно к поддержке протестов использовал лишь каждый третий респондент – а значит, между остальными двумя украинцами растет и ширится идеологический разлом.
Тем не менее о событиях в Киеве или накале страстей в регионах большинство знает понаслышке. В непосредственном участии на той или иной стороне конфликта признались менее 10% опрошенных – значит, страсти кипят в основном в «кухонных» спорах.
О том же свидетельствует статистика: четыре украинца из пяти настаивают на исключительно мирном характере протеста. На деле процент миролюбивых сограждан даже больше, иначе ряды «Правого сектора» постоянно пополнялись бы новыми членами.
«Очевидное желание большинства разрешить конфликт мирным путем не может не радовать. Это означает, что в нашем обществе есть осознание опасности кровопролития, и здравый смысл берет верх. Хочется верить, что высокопоставленные переговорщики прислушаются к народному мнению и пойдут путем компромиссов», – считает директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.
Яценюк повторит
«подвиг» Литвина
Баталии перекроили и политические предпочтения украинцев. Несмотря на протесты, поддержка президента не уменьшилась – Виктор Янукович во главе списка с более чем 20% поддержки.
«Ядерный электорат президента остался неизменным. Парадоксально, но факт – Янукович ничего не потерял», – считает политолог Валерий Кучерук.
А вот лидеры оппозиции симпатиями Майдана заручиться не смогли: их рейтинги либо топчутся на месте, либо падают. Тот же Арсений Яценюк, когда-то аккумулировавший до 15% поддержки, теперь еле дотягивает до 6%. Проседание связывают с его «серостью» на фоне радикальных коллег. А в будущем - с отказом возглавить Кабмин: Яценюк не учел, что «президентские» рейтинги явно выше у Виталия Кличко, а избиратель оценил бы такой примирительный шаг как создание коалиционного правительства. Смалодушничав, он лишился возможности вписать имя в современную историю.
«„Батькивщине“ Яценюк нужен в качестве кандидата в президенты, чтобы в ходе кампании поддержать рейтинг самой партии в ожидании выборов в Раду. А теперь он рискует повторить „подвиг“ Владимира Литвина, который растерял свою фракцию в парламенте и лишился места спикера, оставшись обыкновенным мажоритарщиком – и то из благосклонности Партии регионов», – пояснил политэксперт Виталий Цыбулько.
Схожая картина, впрочем, и у Виталия Кличко, и у Олега Тягнибока. По мнению Кучерука, оппозиционеры даже не пытались найти поддержку Майдана: надеялись возглавить протест «с наскока».
«Тем временем внепарламентские силы, занявшие позицию активного и влиятельного субъекта, приобретают популярность. Если „Правый сектор“, „Спильна справа“ и подобные им объединения пойдут в большую политику, „Свобода“ и другие праворадикальные силы либо самоустранятся, либо сдвинутся в сторону центристов», – говорит эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 сентября