15:17

вторник,
06 декабря

Новости Країна Політика

Армия отказывается от призыва и переходит на контракт

07.02.2013 / 19:03
Армия отказывается от призыва и переходит на контракт
Украинцы тоже выступают за отмену призыва

Последний призыв на срочную службу в украинскую армию будет проведен осенью 2013 года. Еще через год в запас отправят последних солдат-срочников. Такое заявление сделал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Владимир Замана. По его словам, после отмены призывов армия перейдет на контрактную основу.

Ранее Замана объяснял главные недостатки призывной системы. Он называл призывную армию «фрагментом армии СССР», задачей которой было ведение масштабных войн. Из-за этого количество военнослужащих рассчитывалось, исходя из требований военного времени: 10-50% от необходимого числа солдат. По его словам больше половины украинских военных сегодня выполняют вспомогательные функции, лишь 43% — боевые.

Ранее за скорейший переход армии на контракт высказался президент Виктор Янукович. «Мы такую задачу поставили и на сегодняшний день мы уже имеем в наших Вооруженных силах чуть более 50% контрактников. Я убежден, в ближайшее время украинская армия будет контрактной», — заявил он.

Отметим, что идея комплектования армии на контрактной основе имеет стабильную поддержку у большинства населения страны. По данным социологических исследований, более 60% граждан Украины выступают за отмену призыва и переход армии на контрактное комплектование.

За контракт и большинство профессиональных военных. Хотя зарплаты контрактников пока не впечатляют — по информации военнослужащих рядовой контрактной службы получает около 1600 гривен, а зарплата лейтенанта начинается от 2500 грн. Недавно увеличили зарплаты в Военно-морских силах, в ПВО, а теперь на очереди повышение оклада десантникам.

Более 60% граждан Украины выступают за отмену призыва

Эксперты не очень верят в то, что перейти на контрактное комплектование удастся в запланированные сроки, но признают, что массовость в армии уже ничего не решает и обходится дорого государству.

«При контрактном способе комплектования армия получает более ответственных и дисциплинированных военнослужащих, которые неслучайно оказались на службе и смогут без проблем освоить современную военную технику», — заявил «Взгляду» президент Атлантического совета Вадим Гречанинов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября