15:26

среда,
23 июня

Новости Страна Политика

Порошенко в качестве премьера может стать опасным для Кличко — эксперт

28.01.2014 / 14:20 1
Порошенко в качестве премьера может стать опасным для Кличко — эксперт
Наталья Литвинова, фото pinchukfund.org
Кандидатура депутата-бизнесмена на пост Азарова активно обсуждается в кулуарах

Отставка премьер-министра Николая Азарова и отказ лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка его заменить дали старт дискуссии по кандидатуре будущего главы правительства. Эксперты говорят, что компромиссной фигурой для власти и оппозиции был бы внефракционный депутат и известный промышленник Петр Порошенко.

«Азаров — в отставке. Вопрос — кто его заменит. Моя версия — Петр Порошенко», - написал в своем Твиттере директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

По мнению председателя правления Института украинской политики Костя Бондаренко, кандидатуру Порошенко на пост премьера поддержало бы парламентское большинство.

Сам Порошенко на вопрос «Взгляда» насчет своих премьерских амбиций ответил уклончиво: «Мне не предлагали занять место премьера. Я говорил со сцены Майдана: если предложат оппозиции право занять пост премьера и самой сформировать правительство, то мы способны принять это предложение и представить достойных кандидатов».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Порошенко сейчас ведет самостоятельную игру, умело маневрируя между различными группами влияния в украинской политике.

«Порошенко держится особняком от всей оппозиции. У него большее поле для маневра, чем у Яценюка, который не может согласится на премьерский пост, пока Юлия Тимошенко сидит в тюрьме. Фракция "Батькивщины" никогда на это не пойдет», - заявил «Взгляду» Карасев.

Еще одно преимущество Порошенко, по мнению эксперта, заключается в том, что внефракционник готов действовать без оглядки на будущую президентскую кампанию.

«Порошенко, в отличие от Виталия Кличко, не является заложником высокого рейтинга. Кличко понимает, что принятие им предложения Януковича войти в состав Кабмина, ударит по его популярности. А Порошенко не нужно заморачиваться президентской гонкой», - сказал Карасев.

«На руку Порошенко и то, что он может рассчитывать на поддержку как оппозиции, так и Майдана, который считает его своим», - добавил эксперт.

Однако он не исключает, что в качестве премьера Порошенко может стать «опасным» для оппозиции. «Он, несомненно, был бы сильным премьер-министром, и в таком случае его начнет опасаться Кличко. Порошенко будет ориентирован на возврат к Конституции 2004 года и возврат основных полномочий премьеру. Понятно, что это неприемлемо для Кличко», - считает Карасев.

В тоже время Карасев сомневается, что Виктор Янукович предложит внефракционному депутату премьерское кресло. «Я не готов сказать, что Порошенко рассматривается в качестве кандидата на пост премьер-министра. Стало быть, голоса провластных депутатов под вопросом», - считает Карасаев.

Напомним, в правительстве Юлии Тимошенко у Петра Порошенко был портфель министра иностранных дел. В команде Николая Азарова он одно время возглавлял министерство экономического развития и торговли.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
pafnutiy 28 января 2014, 14:52

какой Порошенко?-это Арбузов!

3 4
23 июня