21:59

суббота,
22 июня

Новости Країна Суспільство

Ответы на тесты-2013 появились в нелегальной продаже

30.04.2013 / 08:10
Ответы на тесты-2013 появились в нелегальной продаже
Интернет пестрит предложениями посодействовасть с внешнем независимым тестированием

В интернете появились объявления типа: «У кого есть ответы на внешнее независимое оценивание-2013?», «Куплю ответы на ВНО-2013 по математике» и т. п.

На спрос всегда найдется предложение, поэтому несложно отыскать и такие объявления: «Продам ответы на тесты» и «Кого интересуют ответы, пишите в личку».

Игорь Т., ученик 11 класса одной из луцких школ, связался с «продавцом» ответов.

-Я написал на адрес, указанный в объявлении, — рассказывает парень, — и через час со скрытого номера позвонил мужчина. Сказал, что он — бывший сотрудник Украинского центра оценивания качества образования, и так как связи остались, может достать ответы по любому предмету к предстоящему ВНО. Один тест будет стоить тысячу гривен. Потом он попросил мои данные и объяснил, что количество «счастливчиков», которые будут знать ответы заранее, ограничено — чтобы тесты не изменили накануне ВНО.

На объявление Елены М. из Ялты, где девушка просила помочь с ответами к ВНО, откликнулась женщина. Она сказала, что имеет непосредственное отношение к составлению тестов. Правильные ответы гарантированы, только стоить это будет полторы тысячи. Треть нужно заплатить задатком.

В том, что ответы к тестам можно купить, уверены многие выпускники и их родители.

Однако в Центре оценивания качества образования утверждают, что это невозможно, поскольку ответов попросту нет.

— Задания для одного теста подбирают более 10 разработчиков, а в аудитории ведется видеонаблюдение — они не могут ничего вынести, — объясняют в Центре. — Причем каждый по своей части (примерно из 5 вопросов) предлагает порядка 200 заданий. Пять из них будут выбраны без ведома авторов. То есть полного варианта теста никто не видит. На стадии утверждения тестовых заданий и их печати все, кто причастен к процессу, несут за их утечку уголовную ответственность. Сомнительно, чтобы кто-то из них стал рисковать свободой.

Напомним, что в этом году ВНО будет проходить с 3 по 27 июня.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня
21 июня
20 июня