16:21

воскресенье,
14 июля

Новости Країна Суспільство

Во вторник состоится коронация нового короля Нидерландов

30.04.2013 / 08:05
Во вторник состоится коронация нового короля Нидерландов
Виллем-Александр станет первым монархом-мужчиной  за 120 лет

С сегодняшнего дня в Нидерландах новый монарх. Как и было объявлено три месяца назад, королева Беатрикс отреклась от престола, а на трон взошел ее 46-летний сын Виллем-Александр. Накануне вечером Беатрикс обратилась к подданным с телеобращением, в котором выразила свое почтение народу Нидерландов. Уже бывшая королева убеждена, что настало время передать нацию в руки молодого поколения.

Беатрикс Вильгельмина Армгард взошла на престол ровно 33 года назад — 30 апреля 1980 года. Премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что за тридцать лет правления Беатрикс стала сердцем и душой голландского общества.

Церемония коронации Виллема-Александра состоится сегодня утром в Амстердаме. Накануне улицы города украсили в оранжевых тонах, которые символизируют голландскую монархию. Новый король отказался брать себе имя Виллем IV, так как не хотел быть просто именем с порядковым номером. При этом Виллем-Александр станет первым королем за 120 лет — до него были сплошные королевы.

Сама церемония представляет собой собрание обеих палат парламента Нидерландов с ограниченным количеством гостей. По закону корона, скипетр и держава будут выложены во время церемонии на всеобщее обозрение — так же, как и королевский меч, символизирующий власть монарха, и копия конституции страны. По традиции корону на голову Виллема-Александра возлагать не будут, а он не будет носить ее.

Вместе с новым королем Нидерланды получат и новую королеву с противоречивым прошлым. Принцесса Максима, наследница португальских монархов — дочь аргентинского политика Хорхе Зоррегета. Перед объявлением о королевском браке в 2001 году специальная комиссия расследовала причастность Зоррегета к Грязной войне хунты против оппозиции. И хотя доказательства так и не нашли, ради сохранения репутации королевской семьи родители невесты не присутствовали на свадьбе.

Церемонией коронации не преминули воспользоваться и антимонархисты. Власти Амстердама разрешили провести протесты даже на площади перед дворцом, но с одним условием: выразить протест можно только плакатами. Немногочисленные пока антимонархисты надеются, что Виллем-Александр станет последним королем Нидерландов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 июля
13 июля
12 июля