16:30

пятница,
16 апреля

Новости Страна Общество

Зэки обеспечат крымчан игрушками, иконами и мебелью

27.01.2014 / 20:06
Зэки обеспечат крымчан игрушками, иконами и мебелью
Сегодня при Симферопольской исправительной колонии №102 открылась первая в Крыму «Лавка мастера», где продают иконы, мебель и сувениры, созданные заключенными

Сегодня при Симферопольской исправительной колонии №102 открылась первая в Крыму «Лавка мастера», где продают иконы, мебель и сувениры, созданные заключенными. Издавна заключенные славились своим мастерством: за их уникальными поделками многие коллекционеры ведут настоящую охоту, часто преступая закон и нелегально получая «товар» из-за колючей проволоки. Теперь в этом нужды на полуострове нет.

«Наши учреждения – Симферопольская и Керченская исправительные колонии – специализируются на сувенирной продукции как из дерева (шахматы, нарды, шкатулки, иконы, картины и др.), так и из металла (кованые подсвечники, подставки для цветов, мангалы)», – сообщил «Взгляду» Николай Гайдашенко, и.о. директора предприятия Симферопольской исправительной колонии. По его словам, они также выпускают ящичную тару, столярные изделия, металлоконструкции для детских площадок и транспортных остановок, мусорные контейнеры и т. д.

«Мы не первые в этом деле. Подобные магазины существуют в зонах Запорожской, Ивано-Франковской, Харьковской, Херсонской, Донецкой, Киевской, Черниговской, Винницкой и Черкасской областях», – говорит Гайдашенко.

Вырученные от продажи деньги пойдут на повышение зарплаты осужденных и развитие производства. Для удобства покупателей при «Лавке мастера» есть стол заказов, который работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Товары из выставочного зала можно приобрести сразу, а те, что на складе, – через консультанта. При этом для конкуренции с другими предприятиями цены здесь умеренные. Так, подсвечники стоят около 50 грн, большие нарды – 530 грн (маленькие – 280 грн), шкатулки – 60 гривен.

«Почему бы и не заниматься поделками – наши руки не для скуки, как говорится. Если я умею, то зачем закапывать свой талант? И деньжат подзаработаю – они на свободе не будут лишними, и время скоротаю – все ж не без дела сидеть», – рассказал заключенный Александр, попросивший не называть его фамилию.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 апреля