20:34

суббота,
02 июля

Новости Страна Политика

Выходить из кризиса придется аккуратно

27.01.2014 / 19:11 2
Выходить из кризиса придется аккуратно
Что дальше? Этим вопросом задаются и граждане, и политики

Что дальше? Этим вопросом задаются и граждане, и политики. Эксперты считают: сейчас все решают буквально ближайшие дни.

Когда противостояние прекратится, всем миром придется «собирать разбросанные камни» – и в прямом, и в переносном смысле. Надо будет восстанавливать разорванные связи между предприятиями (чтобы разорвать их, хватило всего одной-двух недель), в экстренном порядке упорядочивать местные бюджеты.

«Последствия политического кризиса уже ощутили на себе представители частного сектора Украины – их внешний долг превышает $100 млрд, – говорит Олег Устенко. – Теперь при закрытых для Украины финансовых рынках им крайне сложно искать возможности рефинансирования своих кредитов и рассчитываться по обязательствам. А это очень тревожный момент. Но пока есть шанс все исправить. Чем быстрее завершится нынешнее противостояние в обществе, тем оперативнее начнет выравниваться вся экономика».

По оценке Устенко, позитивные сдвиги могут проявиться уже в обозримом будущем:

«Месяца через три, возможно, будут разблокированы внешние рынки для Украины. А через полгода можно будет ждать позитивных изменений в инвестициях. Но для этого надо убедить мировое сообщество в нашей стабильности».

В свою очередь Александр Охрименко предостерегает: реанимировать экономику придется с хирургической аккуратностью. «Властям в любом случае нельзя будет делать резких движений или вводить жесткие меры. Любые попытки резких реформ грозят катаклизмом, цепной реакцией по всем отраслям. Не стоит резко менять налоговую систему и ее администрирование. Не стоит организовывать серьезное перераспределение бюджета. Нужно на той базе, которая есть, ввести страну в нормальное русло. А уже потом что-то изменять».

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Тарас Клочко 27 января 2014, 22:42

если они не знают, что точно делать, то пускай послушают Симоненко..я серьёзно. он сегодня дал отличное интервью, где все расписано по полочкам, по пунктам. я сначала скептически отнесся, а когда начал вчитываться, то понял, что идеи у него очень адекватные и актуальные. и если все так хотят улучшить жизнь в стране, свергнуть эту власть и дать ее народу, то это как раз, что надо. например - формирование временной "власти" из людей со всех регионов, которые НЕ имеют отношения к партиям и цветам!! а просто умные, осведомленные, способные анализировать и т.п. люди, экономисты, финансисты и т.д. по-моему, отлично, и с помощью оппозиции, если уж они такие патриоты - этого можно добиться. а если они против, то это ЕЩЁ РАЗ доказывает их продажность!!

0 1
Alexey Makashov 27 января 2014, 19:25

Комментарий удален

2 июля
1 июля
30 июня