02:34

вторник,
26 мая

Новости Страна Политика

Платон Лебедев выходит на свободу

23.01.2014 / 12:39
Платон Лебедев выходит на свободу
Срок Лебедева был сокращен до 10 лет 6 месяцев и 22 дней

Верховный суд РФ снизил срок наказания экс-руководителю "Менатеп" Платону Лебедеву и постановил освободить его из колонии. Об этом пишет корреспондент "Интерфакса".

Срок Лебедева был сокращен до 10 лет 6 месяцев и 22 дней. Экс -глава "Менатепа" сможет выйти на свободу, как только оригинал решения Верховного суда поступит в Вельскую колонию, где он отбывал срок.

Лебедев после помилования Ходорковского заявлял, что будет добиваться отмены приговоров, поэтому обращаться к президенту России не намерен.

ВС не стал отправлять на пересмотр приговоры по двум уголовным делам, однако в рамках первого дела освободил фигурантов от наказания по одному эпизоду в связи с истечением срока давности. Речь идет о деянии, имевшем место в 1995 году, - о хищении 44% акций АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инфектофунгицидам имени профессора Самойлова" (НИУИФ). По данному эпизоду за фигурантами оставили право на реабилитацию.

Также суд отказался отменить взыскание 17 млрд рублей неуплаченных налогов с Ходорковского и Лебедева. Президиум счел, что для отмены решения нижестоящих инстанций по гражданскому иску оснований нет.

Напомним, что 20 декабря 2013 года прошение о помиловании Ходорковского подписал президент России Владимир Путин. После освобождения Ходорковский покинул Россию.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 мая