22:53

понедельник,
30 января

Новости Країна Політика

Платон Лебедев выходит на свободу

23.01.2014 / 12:39
Платон Лебедев выходит на свободу
Срок Лебедева был сокращен до 10 лет 6 месяцев и 22 дней

Верховный суд РФ снизил срок наказания экс-руководителю "Менатеп" Платону Лебедеву и постановил освободить его из колонии. Об этом пишет корреспондент "Интерфакса".

Срок Лебедева был сокращен до 10 лет 6 месяцев и 22 дней. Экс -глава "Менатепа" сможет выйти на свободу, как только оригинал решения Верховного суда поступит в Вельскую колонию, где он отбывал срок.

Лебедев после помилования Ходорковского заявлял, что будет добиваться отмены приговоров, поэтому обращаться к президенту России не намерен.

ВС не стал отправлять на пересмотр приговоры по двум уголовным делам, однако в рамках первого дела освободил фигурантов от наказания по одному эпизоду в связи с истечением срока давности. Речь идет о деянии, имевшем место в 1995 году, - о хищении 44% акций АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инфектофунгицидам имени профессора Самойлова" (НИУИФ). По данному эпизоду за фигурантами оставили право на реабилитацию.

Также суд отказался отменить взыскание 17 млрд рублей неуплаченных налогов с Ходорковского и Лебедева. Президиум счел, что для отмены решения нижестоящих инстанций по гражданскому иску оснований нет.

Напомним, что 20 декабря 2013 года прошение о помиловании Ходорковского подписал президент России Владимир Путин. После освобождения Ходорковский покинул Россию.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января