20:50

суббота,
27 февраля

Новости Страна Политика

Регионалы согласились с Коксом и Квасьневским

03.11.2013 / 15:31 4
Регионалы согласились с Коксом и Квасьневским
Но рассматривать будут разные варианты лечения Тимошенко за рубежом

В понедельник, 4 ноября, на заседании фракции Партии регионов будет обсуждаться возможность лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за рубежом. О этом «Взгляду» сообщил заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«Мы за то, чтобы Юлия Владимировна подправила свое драгоценное здоровье. В этом наша позиция принципиально совпадает с позицией Кокса и Квасьневского», - сказал Чечетов.

Напомним, что руководители мониторинговой миссии Европарламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский, которые ранее настаивали на помиловании Тимошкенко согласились с возможностью ее выезда за рубеж для лечения, подчеркнув, что это следует сделать по схеме, предложенной внефракционным депутатом Анжеликой Лабунской.

По их совам, этот законопроект «представляет собой лучшую основу, на которой нужно создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями».

Лабунская, которая в предыдущих созывах представляла в парламенте фракцию Тимошенко предлагает, чтобы суд освобождал от наказания заключенных, которых отправляют лечится за рубеж. А решение о лечении за границей, по ее задумке, принимается при условии, что осужденный в течение не менее 365 дней непрерывно проходил стационарное лечение за пределами тюрьмы. Отметим, что единственным таким заключенным является Юлия Тимошенко, которая призвала своих коллег по оппозиции «немедленно и без поправок» проголосовать за этот законопроект.

Однако, в Партии регионов считают, что этот вариант решения проблемы Тимошенко не единственный.

«На рассмотрение верховной Рады подано четыре подобных законопроекта, но ни один из них не был рассмотрен профильным комитетом. Создается впечатление, что председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин («Батькивщина» - ред.) сознательно затягивает процесс. К тому же Яценюк не отзывает собственный законопроект, видимо не хочет чтобы Тимошенко вышла на свободу», - сказал Михаил Чечетов, отметив, что ранее Арсений Яценюк демонстративно отказался от предложения регионалов создать совместный проект закона, позволяющего отправить Тимошенко лечиться за границу.

Отметим, что лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко зарегистрировали законопроект, который предусматривает полное оправдание Тимошенко.

Внефракционный депутат Сергей Мищенко подал собственный проект закона, предусматривающий, что осужденные после лечения за границей обязаны вернуться в украинскую тюрьму.

А внефракционный депутат Владимир Купчак, зарегистрировал законопроект, который в точности повторяет ранее отозванный проект Арсения Яценюка.

В нем предполагается, что иностранное государство будет содержать Тимошенко в больнице под стражей. Звонить по телефону и выходить на прогулки она сможет только в присутствии тюремщиков.

Все эти законопроекты Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотрит в понедельник. А во вторник, 5 ноября, они могут поступить в сессионный зал для голосования.

Мнение политолога:

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев

В решении проблемы Тимошенко заинтересованы и власть и оппозиция и европейские партнеры Украины, которые намерены подписать соглашение об ассоциации нашей страны с Евросоюзом. Однако законопроект лидеров оппозиционных фракций, предлагающий полную амнистию Тимошенко - это лишь игра на публику. Всерьез его рассматривать не будут. Борьба развернется вокруг трех законопроектов: Лабунской, Мищенко и Купчака.

Проект Лабунской наиболее выгоден для Тимошенко, поскольку предоставляет ей полную свободу. Купчак, напротив, предлагает жесткий режим ее содержания в заграничной клинике. Компромиссным тут выглядит законопроект Сергея Мищенко, который предполагает «тюремные каникулы». Этот законопроект, с поправками и дополнениями должен устроить всех. Ведь он содержит положения, по которым Тимошенко будет пользоваться полной свободой за рубежом, а после окончания лечения суд может засчитать это время в срок отбывания заключения.

Комментарии (4)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Yuriy Sholin 04 ноября 2013, 14:41

надеюсь Что Тимошенко наконец увидела кто есть кто. хотелось что бы эти "педики-кролики турчиновы и тд" получили по заслугам. они ее и посадили что бы не мешала торговле совестью. и еще и продажный иуда ющ постарался.

2 1
Анатолий Медведовский 03 ноября 2013, 17:05

Хотя Вадим Карасев и считает, что законопроект лидеров оппозиционных фракций, предлагающий полную амнистию Тимошенко - это лишь игра на публику., но только этот законопроект, став законом, мог бы обеспечить освобождение, а значит и лечение за границей Ю. В. Тимошенко. Видимо, поэтому "регионалы" и оказываются даже рассматривать этот законопроект. Другие 3 законопроекта в теперешнем виде лечение именно Ю. В. Тимошенко не обеспечивают. Законопроекты Мищенко и Лабунской не могут позволить лечение Тимошенко за границей, так как в них такая возможность представляется только осужденным, заболевание которых не лечится в Украине, а заболевание экс-премьера к таковым заведомо не относится. Законопроект Купчака вряд ли может быть применён не только к Ю. Тимошенко, но и к другим осужденным, так как вряд ли найдётся иностранное государство, которое согласится, чтобы на её территории действовало законодательство другой страны в вопросах содержания заключённых. Поэтому, скорее всего, как высказался Генеральный директор агентства "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко, в очередной раз обманем всех и не сдвинемся с места. Не в вопросе лечения заключённых за границей, а в вопросе ассоциации с Евросоюзом.

6 3
Татьяна Ларина 03 ноября 2013, 16:58

Хорошее фото, Юля красивая женщина и это злит бондаренок и постаревшую Инну Б!

4 7
Станислав Полковник 03 ноября 2013, 16:41

Все так , тільки трішечки не так, а скільки не так - та відсотків 90.:-))) Даже, если такой законопроект Лабунской и поддержанный Коксом и Квасневским будет принят Радой, то: Во-первых дополнения по законопроекту касаются только части 2 ст 84 УК Украины об освобождении от наказания по болезни. Но часть 4 этой же уже действующей статьи и не редактируемой по законопроекту Лабунской, говорит об обязательном возвращении отбывать наказание после выздоровления. Т.е. в этом законопроекты Лабунской и Мищенко одинаковы. А ведь только выздоровление дает право гражданину быть принятым на работу либо по найму, либо работать в органах власти по выборам в такую власть. Таким образом, ст. 84 УК вообще изначально не включает понятия полного освобождения от наказания, как это предусмотрено помилованием, но освобождает от наказания только на время лечения, поэтому суд будет обязан в своем решении об освобождении на время лечения определять срок такого лечения , который рекомендуют врачебная комиссия с возможностью продления таких сроков . При этом останавливается течение срока наказания и сроки давности, если это не принудительное лечение. А гражданин на лечении за рубежом не может участвовать в выборах и по причине действия сроков погашения судимости, и по причине, что если освобожденный на лечене будет претендовать на работу по избранию в органы власти – значит такой временно освобожденный судом является по признанию самого временно освобожденного излеченным и здоровым для дальнейшего отбытия наказания. Во-вторых, такой законопроект не может быть принят в целом, а должен пройти этап второго чтения с существенными поправками, о которых говорит главное научно-экспертное управление при Парламенте Украины. Прочтите эти замечания научно-экспертного управления и Вы поймете, что во втором чтении необходимы дополнения и о сроках освобождения для лечения за рубежом, и о специальном разрешении и ответственности за жизнь осужденного от правительства принимающей стороны, а не только принимающего медчреждения за рубежом – ведь на каком основании Тимошенко может выехать за рубеж без паспорта, а лишь с одним решением суда. Кроме того, изменения в ст 84 Уголовного Кодекса должны произойти одновременно с изменением УИК и УПК, а также должен быть указано за чей счет осужденный должен лечиться за рубежом – из законопроекта вытекает, что за счет государственного бюджета и ставится как бы в вину украинской медицине, что она не в состоянии вылечить гражданина. Значит дети с раковыми заболеваниями должны искать деньги на лечение за рубежом, а избранные осужденные должны лечиться за счет налогоплательщиков, а чтобы лечиться бесплатно за рубежом – ребенку надо стать зэком.

11 1
27 февраля
26 февраля