16:54

среда,
11 декабря

Новости Страна Общество

Румынские медведи ходят кормиться в Украину

22.01.2014 / 19:53
Румынские медведи ходят кормиться в Украину
Из-за теплой погоды карпатские медведи этой зимой так и не впали в спячку

Из-за теплой погоды карпатские медведи этой зимой так и не впали в спячку, хотя обычно они спят начиная с октября и просыпаются в марте. «Взгляд» узнал, чем это чревато для косолапых.

На территории Берегометского лесного хозяйства живут всего 9 косолапых. Кроме них в зимнюю спячку не впали барсуки, еноты и ежики. Даже белки, которые впадают в кратковременную спячку, из-за температурных условий не могут уснуть.

«Ничего страшного в этом для животных нет, – рассказывает Андрей Марчук, лесник Берегометского лесохоза. – Ведь животные впадают в спячку из-за холодов – специально, чтобы пережить зиму. А поскольку зима теплая – пусть резвятся. На их жизнедеятельности это не отразится».

По словам Марчука, сейчас в область пришли холода, пошел снег, так что вероятность впадания в спячку есть, но если вновь нагрянет тепло, то до весны все животные дотянут и начнут брачный период уже в марте. А спрогнозировать что-то с погодой сложно. Пока что лесные обитатели только радуются первому снежку.

«Чем теплее зима, тем лучше животные себя чувствуют, – говорит лесник. – Ведь у них остается хорошая кормовая база, и не нужно спать, чтобы замедлить обмен веществ. В этом году снежного покрова еще не было. Медведи – всеядные. Едят желуди, семена бука, которые в этом году уродили щедро, корешки. Неплохо питаются благодаря отсутствию снега и олени, косули, кабаны. Для них и трава в январе зазеленела, и ежевики много осталось на кустах».

Лесники уверяют: прибегают поесть украинских кормов животные даже из ЕС – из той же Румынии.

«Животному ведь пограничный столб не поставишь, да и визы не спросишь», – смеется Марчук.

Пограничники и лесники в шутку называют румынских медведей, оленей и кабанов мигрантами из ЕС и не прогоняют от ежевичных рощ или с зазеленевших полян.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 декабря