22:40

понедельник,
21 июня

Новости Страна Политика

Оппозиция не добьется отмены референдума в Европейском суде- эксперт

25.04.2013 / 15:46
Оппозиция не добьется отмены референдума в Европейском суде- эксперт
ЕСПЧ не отменит закон, принятый в Украине.

Оппозиция разработала схему, как в обход Конституционного суда добиться отмены закона о всеукраинском референдуме в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Представители фракций «Батькивщина»УДАР и «Свобода» подписали иск относительно закона о референдуме, который, якобы, «был принят неконституционным и незаконным образом». Иск они решили подать не в Конституционный суд, а в Высший административный.

 Мы осознаем, что нам откажут, но это нам откроет дорогу в Европейский суд по правам человека. А там у нас есть возможности для успеха», - заявил нардеп от «Свободы», главный партийный юрист Олег Махницкий.

Однако, эксперты сомневаются в успехе предприятия. «Абсолютно очевидено, что Европейский суд по правам человека не отменит закон, принятый в Украине»- заявил «Взгляду» Директор Киевсклого центра политических исследований и конфликторогии Михаил Погребинский.

Он отметил, что ЕСПЧ не выносит подробных решений вообще, а в своей обычной практике выписывает государству штраф за нарушение чьих-либо прав или создает ситуацию по которой дело возвращают к рассмотрению «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами».

Погребинский пояснил, что оппозиция добивается лишь того, чтобы вопрос об украинском референдуме попал в повестку дня европейской политики, до того как эта идея будет реализована. «Какие бы вопросы не были заданы в ходе референдума, он станет проигрышем оппозиции накануне президентских выборов»- сказал политолог, отметив, что результааты референдума вероятнее всего будут положительными, и это будет восприниматся как успех власти.

Отметим, что исковом заявлении оппозиции в ВАСУ говорится, что проект закона о референдуме был принят за основу 3 июня 2010 года, после чего народные депутаты предоставили соответствующие предложения и поправки к его тексту. Некоторые поправки впоследствии были приняты парламентом, а следовательно - текст законопроекта изменен, а решением ВР от 10 июля 2010 года отмеченный проект закона был направлен на повторное второе чтение.

Несмотря на это, 6 ноября 2012 года на голосование была неправомерно поставлена редакция законопроекта о референдуме в первом чтении - без учета уже принятых во втором чтении поправок. Таким образом, был принят закон в его «первичной» редакции.

Читайте также

Оппозицию пугают референдумом-эксперт

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июня
20 июня