07:56

пятница,
28 января

Новости Страна Политика

Остановить насилие необходимо любой ценой

20.01.2014 / 21:41
Остановить насилие необходимо любой ценой
Разрешить кризис в столице пока что не удалось

Пока на подступах к правительственному кварталу вторые сутки продолжался погром, в соцсетях звучали романтические отклики о возможной гражданской войне.

Жаждут крови – от безделья

«Нет, не нужно нам мирных протестов, – пишет читатель сайта vz.ua. – Не выйдет без крови, никак, увы».

Подобных реплик – тысячи, на всех информационных ресурсах и в соцсетях. Ощущение, что народ засиделся на Майдане и хочет разогнать тоску. Но при этом просто не представляет, что такое гражданская война. Не было в жизни нынешнего поколения, да и предыдущего, никакой войны и, дай Бог, не будет. Ситуация, сложившаяся в Киеве, это не война, даже не политический кризис. Она спровоцирована экстремистскими группировками, которые по определению немногочисленны и не пользуются всеобщей поддержкой.

И лишь потому, что большинству протестующих скучно от многодневного, совершенно бессмысленного сидения на Майдане, и потому, что они не знают ничего о настоящей гражданской войне, они с таким воодушевлением воспринимают новости с улицы Грушевского и жаждут крови.

Дом профсоюзов теперь спасет лишь капремонт

В сравнении с воскресеньем вчерашние утро и день были тихими. Все магазины и кафе на Грушевского закрылись – работал лишь знаменитый бутик модной одежды.

Оккупированная мэрия Киева и Дом профсоюзов превратились в лазарет. Точное количество раненых никто не может назвать. Наш корреспондент побывал на месте – охрана зданий усилена, окна и двери закрыты щитами. Внутри, кроме раненых, совсем немного народу и страшная грязь, скопившаяся за месяц «борьбы». Складывается впечатление, что некоторые этажи Дома профсоюзов уже непригодны ни для чего – спасет только капремонт.

И это, заметьте, вовсе не гражданская война. Это маленькая «буча» в центре Киева, который превратился в руины всего за месяц. А не дай Бог, война – и вся столица, вся Украина примет именно такой вид.

Остается ждать, когда участники евромитинга сами критически взглянут на хаос, который они же сотворили. И поймут то, что уже давно уразумело общество, – насилие необходимо остановить любой ценой.

Требование о смене власти нереально

Политологи сомневаются в том, что переговоры с оппозицией принесут успех.

«Вопрос в том, что если бы была группа, которая бы была уполномочена всем Майданом на переговоры, и, соответственно, было бы условие, что весь Майдан воспримет результаты этих переговоров, то, очевидно, тогда можно было бы говорить об успехе переговорного процесса. Сегодня говорить об этом довольно тяжело, – отметил вчера Константин Бондаренко, директор Института украинской политики. – Переговорный процесс может привести к временному перемирию, но вряд ли полностью решит проблему».

«Успех переговоров будет зависеть от того, какие требования выдвинет Майдан, – отмечает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. – Лидеры оппозиции должны понять, что требование о смене власти является нереальным».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января