09:57

четверг,
07 июля

Новости Страна Политика

Как принимали бюджет 2014

16.01.2014 / 18:52
Как принимали бюджет 2014
фото facebook.com/bryhynets
Оппозиции не удалось помешать большинству

В последний день работы третей сессии Верховной Рады депутатам удалось принять Бюджет страны, а также проголосовать за ряд важных для жизнедеятельности государства законопроектов. Правда, последние пришлось принимать путем поднятия рук: возмущенные принятием несправедливого, по их мнению бюджета, оппозиционеры отключили систему для голосования «Рада-3».

В начале заседания спикер Владимер Рыбак не мог попасть на рабочее место: мало того, что трибуна была заблокирована, так еще депутаты от «Батькивщины» не давали ему выйти из собственного кабинета. Так продолжалось больше часа, пока в коридоре не показался лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, который быстрым шагом шел в сессионный зал. По эмоциям депутата можно было понять, что он еле сдерживает гнев.

«Будем работать. Найдем способ, как принять бюджет», — отрезал он «Взгляду».

Тут же в зале появился вице-спикер Игорь Калетник, который прямо из зала открыл заседание.

«Депутаты от оппозиции не дают принять бюджет, поэтому будем принимать его без обсуждения», — заявил он.

Проект бюджета поддержали 249 депутатов, таким образом, приняв документ во втором чтении и в целом.

Оппозиция принялась негодовать от того, что бюджет приняли без них, даже без учета их требований, ведь еще вчера они выдвинули ультиматум Партии регионов, что дадут проголосовать за Бюджет в обмен на отставку министра МВД Виталия Захарченко.

Не обращая внимание на шум в зале, Калетник предложил проголосовать за законопроект «О судоустройстве и статусе судей», — его также поддержали большинством вместе с партией КПУ. Оппозиционеры принялись всячески мешать своим коллегам голосовать, в зале образовалась давка, депутатам пришлось передвигаться по залу, перепрыгивая через ряды кресел. Кто-то отключил систему «Рада — 3», поэтому за все остальные законопроекты депутаты от Партии регионов и КПУ принялись голосовать путем поднятия рук. Главой счетной комиссии назначили Владимира Олийныка.

Перед голосованием узнали, что в зале присутствуют 32 депутата от КПУ и 203 от Партии регионов.

«У меня все голосуют», — заверил депутатов лидер фракции КПУ Петр Симоненко.

А внефракционным депутатам пришлось воздержаться от голосования:

«Я их в давке никого не вижу, посчитать не могу», — ответил за внефракционных депутат Игорь Еремеев.

Во время голосования «В ручном режиме» пострадал депутат от Партии регионов Владимир Малышев — ему до крови разбили лоб депутаты от ВО «Свобода». Перепало и депутату от «Батькивщины» Степану Кубиву, которому рассекли губу. В перерыве депутат от Партии регионов рассказал «Взгляду», что голосов для принятия бюджета было достаточно.

«Мы же не можем оставить государство без бюджета. В целом, он сбалансирован, в нем возобновлены смежные с украинским внешнеторговые рынки. У нас будет 3 % рост ВВП, а это очень амбициозный показатель», — заявил «Взгляду» депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов. Он добавил, что подписание соглашений с Россией в сфере поставки газа существенно снизило цену на голубое топливо (408 до 268,5 доллара США за тысячу кубометров газа).

«За часть налоговых изменений мы проголосовали поднятием рук, в том числе и за норму, которая возвращает льготу по импорту газа, по НДС. То есть, при ввозе на таможенную территорию газа, можно будет не платить НДС», — рассказал «Взгляду» депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

В свою очередь сегодняшнее голосование в оппозиции окрестили «Государственным переворотом». Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок обвинили власть в узурпации и пригрозил, что устами оппозиции теперь будет говорить улица.

«Делать какие-то шаги, которые сейчас не имеют никакой юридической силы — нет смысла. Нам же нужно думать и о последствиях», — заявил Тягнибок.

Он подчеркнул, что Майдан будет продолжать свои митинги, ведь голосовать за нелегитимность принятых путем поднятия рук решение — нет смысла.

Несмотря на то, что на днях суд запретил проводить в центре Киева массовые акции до 8 марта, оппозиция готовится дать ответ власти именно митингами.

«Решение суда незаконно, Майдан будет продолжаться и митинги тоже», — сказал «Взгляду» депутат от «Свободы» Анатолий Витив.

А внефракционный народный депутат Олесь Доний проголосовал за госбюджет -2014.

Свое решение голосовать за бюджет он объясняет прагматичным подходом.

«Бюджет я считаю неудачным. На финансирование министерств мы повлиять не можем. Единственная возможность повлиять на бюджет для мажоритарщиков - это предложения по округу», - пояснил он.

«Я свои предложения подал, на 30 миллионов по Коломые, Колимийщине и Городенкивщине. И эти предложения были включены в бюджет», - рассказал он.

По словам Дония, он оказался перед выбором: «неудачный бюджет и отсутствие 30 млн для округа, или неудачный бюджет и 30 миллионов», - добавил он.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июля
5 июля