05:43

пятница,
06 декабря

Новости Финансы Экономика

В Украину инвестируют газовщики из США

15.01.2014 / 17:02
В Украину инвестируют газовщики из США
Вкладывать деньги в наши месторождения согласилась американская компания Cub Energy

Украина нарастит добычу газа: инвестировать деньги в наши месторождения согласилась американская компания Cub Energy. Она входит в TOP-5 нефтегазовых операторов Украины, уже разрабатывает месторождения в Днепровско-Донецком бассейне и на Закарпатье. Речь идет о сумме в $23 - 27 млн, в планах - пробурить в Украине 11 новых скважин.

«Десятки миллионов долларов — хороший уровень инвестиций. Сегодня страна сотрудничает с двумя десятками небольших частных компаний, которые добывают тут нефть, газ, газовые конденсаты. Они инвестируют десятки миллионов», - сказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

Интересно, что подобные компании-добытчики продают энергоносители украинским же промпредприятиям, расположенным неподалеку от мест добычи. Правда, цены «кусаются» - сейчас цена такого газа около $500/тыс кубов.

Кроме того, Украина планирует добывать газ из угля. Именно эту тему президент Виктор Янукович обсудил с министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким. Четыре завода по производству синтетического газа мы построим совместно с китайцами, а о кредите под такой проект договорились уже давно.

Тем временем сланцевая революция добралась до России

Россия поубавила скепсис относительно альтернативных источников энергоресурсов, и уже готовится добывать сланцевую нефть. В декабре «Роснефть» совместно с норвежской компанией Statoil решила оценить сланцевый потенциал в Поволжье. А еще раньше «Газпром» договорился с компанией Halliburton из США об освоении технологий. К 2020 году дочернее предприятие «Газпром нефть» собирается добыть 300 млн тонн сланцевой нефти. Общий же потенциал РФ оценивают в 75 млрд баррелей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря