14:29

суббота,
16 октября

Россия готовит иск к Украине за недобор газа - Ефремов

07.11.2013 / 13:24
Россия готовит иск к Украине за недобор газа - Ефремов
Речь идет о невыполнении контракта, подписанного в 2009 году премьер-министром Юлией Тимошенко

Россия готовит для подачи в Стокгольмский арбитраж судебный иск к Украине в связи с недобором газа и невыполнением контракта, подписанного в 2009 году премьер-министром Юлией Тимошенко.

Об этом заявил на брифинге лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, пишет Униан.

«По моей информации, готовится иск к Украине в шведский суд. Я не знаю, соответствует это действительности или нет, но такая информация к нам пришла», - сказал Ефремов журналистам.

По его словам, речь идет о 10 млрд долларов за тот газ, который мы не добрали у России по контракту, подписанному Тимошенко.

"Вдумайтесь, штрафные санкции выставляются по 300% годовых...Никакому бизнесмену в здравом уме не придет в голову подписать такой контракт", - добавил парламентарий.

Ефремов заявил, в этой ситуации не представляется возможным говорить о том, чтобы освободить человека, который подписывал такой контракт.

«А мы в этот период рассматриваем вопрос о том, что на комфортное лечение отправляем того человека, который, по сути дела, стоял за принятием этого решения», - подчеркнул Ефремов.

По его словам, во фракции Партии регионов идет очень серьезная дискуссия по этому поводу.

Напомним, согласно контракту, подписанному НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале 2013 года около 406 долларов за тысячу кубометров и была самой высокой в Европе.

В октябре премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова доказывать абсурдность действующего газового контракта между «Нафтогазом Украины» и российским монополистом компанией «Газпром» в случае, если российский газовый холдинг подаст на Киев в суд за невыполнение договора. Причиной обращения «Газпрома» в арбитраж может стать то, что Украина сокращает объем закупки газа, нарушая тем самым условия контракта.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября