21:19

среда,
20 января

Новости Финансы Экономика

Эксперт назвал социально ориентированным госбюджет-2014

15.01.2014 / 14:31
Эксперт назвал социально ориентированным госбюджет-2014
По его мнению, оппозиции нужны безработные митингующие, а не трудоустроенные работники

Оппозиция блокирует процесс принятия социально ориентированного Госбюджета-2014, явно противопоставляя себя тем, от чьего имени выступает.

Такое мнение высказал экономический эксперт Владислав Старинец.

«Сетуя на проблему молодежной безработицы в Украине, оппозиционеры умудряются одновременно блокировать принятие бюджета, предусматривающего выделение 22 млн. грн компенсаций работодателям, предоставляющим молодым специалистам первое рабочее место. В принципе, все очевидно: лидерам оппозиции нужны безработные митингующие на Майдане, а не трудоустроенные работники», - сказал он.

Экономист обращает внимание, что тормозя бюджетный процесс, оппозиция блокирует и существенный рост социальных выплат.

Так, по его словам, после принятия бюджета прожиточный минимум будет установлен в размере 1176 грн с 1 января 2014 года, 1207 грн с 1 июля, 1256 грн с 1 октября.

при этом минимальная заработная плата в 2014 году будет повышаться в три этапа и вырастет на 18% по отношению к 2013 году.

«Все эти показатели свидетельствуют о социальной ориентированности главного финансового документа Украины, принятие которого сознательно блокируется ради сиюминутной политической выгоды и персональных амбиций оппозиционных лидеров», - заметил Старинец.

Эксперт констатирует, что у оппозиции вошло в привычку обвинять власть в дисбалансе финансовых полномочий между центром и регионами.

В то же время, по его словам, проект Госбюджета предусматривает, что Государственный фонд регионального развития увеличен, по сравнению с 2013 годом, почти в 4 раза.

«Социальная ориентированность проекта Госбюджета-2014 просматривается и по десяткам других показателей, заложенных в документе. Все это дает полное основание считать умышленное торможение бюджетного процесса оппозицией явлением антисоциальным и аморальным», – резюмировал экономист.

Договоренности между Украиной и Россией окажут положительное влияние на ряд показателей государственного бюджета 2014 года.

А в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании SP Advisors говорится, что «Договоренности между Украиной и Россией, достигнутые в конце декабря, значительно поменяли наши ожидания относительно многих экономических показателей. Кредит в объеме 15 млрд. долл. и скидка на газ позволят удерживать курс гривны относительно стабильным вплоть до президентских выборов в марте 2015 г. Кредит также позволит правительству в полной мере профинансировать дефицит бюджета», - отмечают они.

Аналитики напоминают, что практически вся сумма из 71 млрд. грн. дефицита государственного бюджета должна быть покрыта за счет заимствований.

«Привлечение 71 млрд. грн. на внутреннем и внешнем рынках могло бы стать значительной проблемой без российского кредита – он дает полную уверенность, что дефицит будет профинансирован в любом случае», - добавляют они.

По мнению экспертов, в свете российской помощи в ближайшие 15 месяцев не предвидится никаких потрясений.

Комментируя основные параметры бюджета, они отметили, что частное потребление домохозяйств было единственной составляющей, обеспечивающей позитивный вклад в динамику ВВП в 2013 году.

По их словам, оно будет основным драйвером роста в 2014 году.

Финансисты напоминают, что зарплаты в госсекторе и социальные выплаты вырастут на 8%, в то же время, допуская, что частный сектор может не обеспечить сопоставимые темпы роста.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 января