00:26

понедельник,
21 октября

Новости Страна Общество

12-летняя девочка из Жмеринки 20 дней гуляла по Майдану

15.01.2014 / 14:38
12-летняя девочка из Жмеринки 20 дней гуляла по Майдану
Воспитанницу интерната искали всем райотделом милиции

Милиции наконец-то удалось разыскать 12-летнюю Оксану Морозову, жительницу райцентра Жмеринка Винницкой области. Девочка пропала 20 декабря прошлого года. А нашли ее 12 января на киевском Евромайдане.

Сбежавшая дважды

Оксана училась в 7-м классе жмеринской школы-интерната. По словам директора заведения Константина Педстружко, Оксана – девочка положительная. В школе она вела себя смирно, а вот училась посредственно.

«Время от времени Оксана без спроса уходила из интерната, – вспоминает директор. – Но никогда надолго. Воспитатели всегда находили ее в течение часа-двух. Как правило, она была дома. У нас довольно строгие правила, и мы не отпускаем детей без письменной расписки кого-то из родственников».

К сожалению, мать мало интересовалась дочерью, злоупотребляла спиртным. На контакт с воспитателями почти не шла. И когда надо было узнать, дома ли девочка, учителям еле удавалось ей дозвониться. Так случилось и в день исчезновения.

«В тот день воспитатели заметили, что Оксане кто-то позвонил, – рассказывает Константин Владимирович. – Она попросилась выйти в спальню переодеться. А после этого ее и след простыл. Мы сразу начали звонить домой, но мама долго не брала трубку. А когда ответила, сказала, что Оксана дома и что завтра утром будет в школе. Но наутро девочка так и не появилась. Мы снова созвонились с матерью, и она рассказала, что послала дочь вечером в магазин за хлебом и больше ее не видела».

На Майдан за приключениями

Как ни странно, но заявление об исчезновении ребенка 20 декабря поступило только от руководства интерната. Мать заявила о пропаже дочери 10 января. Девочку нашли благодаря оперативной информации: Оксана попала в одну из клиник Киева с отравлением.

«Как оказалось, девочке позвонили знакомые и пригласили на Майдан, – рассказывает начальник сектора связей с общественностью УМВС Украины в Винницкой области Анна Олейник. – Оксана согласилась, поскольку искала приключений и романтики».

Все это время Оксана была в Киеве. Жила на Майдане в Доме профсоюзов. Оттуда ее и забрала скорая.

«Она сказала врачам, что через несколько дней ей исполнится 19 лет, хотя на самом деле должно исполниться только 13, – рассказывает Анна Олейник. – В это нетрудно поверить, поскольку девочка и вправду выглядит намного старше своих лет».

Оперативники нашли Оксану на проходной Дома профсоюзов и доставили домой. Возвращаться девочка не хотела, ведь в столице ее никто не контролировал. Сейчас с нею и с матерью будут работать психологи.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября