22:19

воскресенье,
16 июня

Новости Країна Політика

Яценюк избегает вопросов ГПУ

16.12.2013 / 18:29 2
Яценюк избегает вопросов ГПУ
Знал ли он заранее о разгоне Евромайдана 30 декабря?

В понедельник, 16 декабря, лидеров оппозиционных фракций Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока вызывали в Генеральную прокуратуру Украины.

Отметим, что ГПУ ведет расследование о разгоне студенческого майдана «Беркутом» в ночь на 30 ноября. Ранее Яценюк уже давал показания об обстоятельствах дела. «Взгляд» писал о том, что организаторы студенческого Майдана заранее убрали дорогостоящую аппаратуру, чтобы она не пострадала при разгоне, но студентов о нем не предупредили.

Состоялся ли допрос лидеров оппозиции сегодня не сообщают ни они сами, ни ГПУ. Вместо объяснений, зачем их все-таки вызывали, Яценюк, Тягнибок и Кличко сделали вид, что ходили в Генпрокуратуру по собственному почину.

«Лидеры оппозиции пришли в Генеральную прокуратуру с требованием к генпрокурору отчитаться в парламенте по делу об избиении «Беркутом» активистов Майдана, не приостанавливать расследование и защитить свидетелей», - заявил Яценюк возле здания Генпрокуратуры.

По словам Арсения Яценюка, у оппозиции есть данные, "что Генеральному прокурору дано указание Виктором Януковичем не так активно проводить расследования и приостановить его". Оппозиция требует от Генпрокурора не выполнять этого указания.

Оппозиция также требует, чтобы "ни с одним свидетелем, который уже сейчас начал давать показания, ничего не произошло".

После его визита в деле о разгоне Майдана ясности не прибавилось. В Генеральной прокуратуре ждут, когда Яценюк придет как свидетель, чтобы продолжить давать показания относительно событий 30 ноября. Об этом сказала пресс-секретарь ГПУ Маргарита Велькова.

«Как вы помните, Арсения Яценюка уже допрашивали. Однако он прервал допрос, пообещав прийти и дать показания через несколько дней. Он не объяснил причин такого решения», - сказала Велькова.

Напомним, что 14 декабря на экстренном брифинге генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что Генпрокуратура подозревает в превышении власти и служебных полномочий при разгоне акции на Майдане в ночь на 30 декабря председателя КГГА Александра Попова и заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича. В тот же день президент Виктор Янукович указами отстранил от выполнения служебных обязанностей Попова и Сивковича.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Топосъемка Саранск 19 мая 2014, 16:13

хех

0 0
Alex Green 17 декабря 2013, 14:24

А как так, что он САМ решает- отвечать или нет, идти или не идти. Требуют соблюдение законов от власти а сами беспредельничают.

4 1
16 июня
15 июня
14 июня