08:55

среда,
01 декабря

Новости Страна Общество

Как живут украинские села с самыми странными названиями

13.12.2013 / 10:30
Как живут украинские села с самыми странными названиями
В Халтурино никто не халтурит, а в Бабушках — не только старушки

«Взгляд» отыскал на карте Украины села с самыми смешными и странными названиями и узнал, как идут дела у их жителей. Выяснилось, что в Бабушках живут еще и дедушки, в Негрово нет темнокожих, Вилы и Топоры — вполне безопасны для жизни, а в Утконосовке экзотическое животное утконос никогда не водилось.

В Пальчиках выращивают помидоры

В Черниговской области есть село с веселым названием Пальчики. Живет там всего 468 человек. Председатель сельсовета Михаил Кривуля точно не знает, откуда произошло название. «Есть несколько версий. Одна – кровавая: недалеко же от нас Батурин находится. Так вот когда его Петр Первый захватил, ради забавы его офицеры начали казакам пальцы рубить. И на месте, где рубили, образовалось наше село. Вторая версия – грустная: на месте нашего села жил казак, и был он одинокий, как палец. А все поколения, которые поселились на этой земле после него, стали называться „пальчиками“», – пояснил Михаил.

По словам Кривули, жителям Пальчиков живется трудно – работы в селе нет, молодежь разъезжается. Но зато все друг друга знают и в трудную минуту помогут. «Мы как пальцы одной руки!» – признался Кривуля.

Половину населения Бабушек составляют старушки

Житомирская область тоже богата селами с интересными названиями. По дороге из Киева в Житомир вам попадутся Дивочки, Кривое и Бабушки. Жители Бабушек, к слову, полностью соответствуют названию своего населенного пункта. «В нашем селе живет 695 человек. Старушек из них ровно половина. Живут дружно. Яйцами и молоком меняются!» – поделился секретарь Бабушкинского сельсовета Михаил Иванович. – Вообще, что интересно, от нас народ не уезжает. Каждый год в селе появляется один-два новых жителя. В 2009 у нас было 670 человек, а теперь почти 700!» – похвастался сельский голова.

Откуда произошло название села, секретарь точно не знает. Но думает, что Бабушки стали называться так из-за одинокой старухи, которая первой поселилась на этой земле.

Веселые названия встречаются почти во всех областях Украины. В Хмельницкой, например, вы найдете села Зайчики и Топоры. Зайчики получили свое название из-за обилия ушастых в местных лесах и степях. А жители Топоров в старину славились как самые лучшие мастера по изготовлению этого вида оружия. В Ивано-Франковской области туристов ждут в Новых Скоморохах. А на Закарпатье у самой границы с Польшей путешественник может наткнуться на село Негрово. В Одесской области туристов привечают в Утконосовке. Конечно, утконосы здесь не водятся – местность так прозвали, потому что на карте территория Утконосовки напоминает по форме утиный клюв.

В селе Толстая лишним весом страдают только коровы

Чемпионом по количеству сел с оригинальными названиями можно смело назвать Черкасскую область. Тут и поселок городского типа с названием Деньги, глава которого совсем недавно попался на взятке в 3000 долларов. Имеется село Крутьки, чей председатель отказался отвечать на наши вопросы, так как, по его словам, слишком занят, много работает. Есть здесь и село Толстая. Поселок находится далеко от районного центра, поэтому жители Толстой вынуждены работать только на себя. Тут ежегодно получают хорошие урожаи крупных сортов картошки, выращивают толстых коров. «Название нам придумали еще чумаки. Они когда соль возили, тут держали перевалочный пункт. А ориентировались они по иве с очень толстым стволом. Она, кстати, до сих пор жива и растет», – поведала «Взгляду» жительница села Толстая Нина Васильева.

В Халтурино вопреки всему растет население

В Полтавской области есть пгт Халтурино. Благодаря местной паспортистке Любови Шраменко мы выяснили, что название свое поселок получил не потому, что жители его любят халтурить. А в честь революционера Степана Халтурина, который в 1880 году устроил теракт в Зимнем дворце. «В Халтурино никто не халтурит. Только женятся все. У нас сейчас живет где-то 3 тысячи человек. Дом купить невозможно. Еще в советское время у нас был завод, и каждое лето на работу приезжали много сезонников с Западной Украины. Здесь они находили свою половинку, женились и оставались навсегда. Завод уже не работает, а жениться продолжают!» – рассказала «Взгляду» Любовь Шраменко.

В селе Безруки – 300 Безруков

Веселые поселки есть и в соседней Харьковской области. Особого внимания заслуживает село Безруки. В поселке проживает более 300 носителей фамилии Безрук. Одна из них, секретарь сельсовета Любовь Безрук, поведала «Взгляду», что село было основано еще во времена императрицы Екатерины. «Есть такая версия, будто наше село сначала было хутором, который основал казак. Еще в те времена, когда они от преследований Екатерины бежали на Слобожанщину. В боях тот казак потерял руку. За это его так и прозвали», – поведала Любовь.

По словам женщины, безруки – трудолюбивый народ. У многих жителей хватает времени не только на работу и собственный огород, но и на интересные хобби. В селе живут несколько художников и один резчик по дереву. А молодежь Безруков массово увлекается вышивкой.

«Коренные жители у нас мирные и трудолюбивые. Основной проблемой является обилие приезжих и дачников. Они нам хорошо портят кровь. Конфликты провоцируют, к хозяйству у них руки не стоят», – пожаловалась Любовь.

По названиям сел можно отслеживать миграцию

Историк Максим Яременко считает, что современные историки пока не могут дать ответ, каким принципом пользовались в старину, называя тот или иной населенный пункт.

«Если село возникало вследствие миграции, то новые поселенцы давали ему название того же города или села, откуда они пришли. Иногда называли не точно так же, а в уменьшительно-ласкательной форме. Например, село Негрово есть в Закарпатской и в Одесской областях. На самом деле, по одинаковым названиям поселков можно отслеживать путь миграции некоторых групп населения», – рассказал историк.

По словам Яременко, населенные пункты могли называть и в честь первого поселенца. «Безруки вполне могли получить свое название от прозвища казака. И не факт, что он был без руки. Есть в Черкасской области село Нехайки. Многие думают, что его назвали так потому, что там жили равнодушные люди или же "занехаянные". Но это не так. По документам можно проследить, что одной из первых в селе поселилась семья с фамилией Нехайко. С уверенностью могу сказать и то, что села с названиями Радостное, Счастливое, Веселое появились в период СССР. Тогда модно было давать населенным пунктам жизнеутверждающие названия. Якобы в Веселом и жить веселее», – объяснил Яременко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября