06:10

среда,
17 апреля

Новости Країна Суспільство

На Майдан съехались экстремисты всех мастей

06.12.2013 / 08:32
На Майдан съехались экстремисты всех мастей
Источник «Взгляда» в СБУ утверждает, что только в столице действует с десяток автономных ультраправых организаций

После столкновений митингующих с бойцами спецподразделений МВД 1 декабря евромайдановцы ежедневно ждут очередных потасовок со спецназом. Как стало известно «Взгляду», основной боевой силой в противостоянии с милицией выступают футбольные хулиганы и национал-радикалы.

Клубные воины нападают по приказу

Футбольные хулиганы – болельщики местных футбольных клубов, которые не только поддерживают любимые футбольные команды на матчах, но и устраивают потасовки с другими фанатами – как до, так и после матча.

Футбольные хулиганы – одна из самых слаженных организаций с четким распределением ролей и обязанностей.

По данным МВД, только в столице и области в рядах футбольных хулиганов насчитывается более тысячи человек. Приблизительно столько же их в городах-миллионниках.

Самым активным футбольным хулиганам от 15 до 25 лет.

Источник «Взгляда» в СБУ утверждает, что только в столице действует с десяток автономных ультраправых организаций, имеющих поддержку в лице футбольных хулиганов. В воскресенье на Банковой отметились хулиганы из Киева и области. Уже к столице подтянулись футбольные хулиганы из Центральной и Западной Украины. Вчера должны были приехать фанаты футбольного клуба «Карпаты».

Узнать их можно по футбольным атрибутам, которые всегда при них – шарфики, значки любимых клубов, даже спортивная форма.

Главная задача – не провоцировать их обидными выражениями в адрес любимого футбольного клуба.

Восставшее «Братство»

«Братство» под руководством Дмитрия Корчинского было создано в 1998 году и славится своими радикальными взглядами – «Украина для украинцев!». Отличились нападением на темнокожих иностранцев. От мирных протестов готовы перейти к действию.

В их рядах насчитывается до 2000 радикально настроенных человек.

Основная движущая сила организации находится в Киеве и области. Есть немало сторонников в Закарпатье и Прикарпатье.

Во время заворушек на Банковой возле Администрации президента были в первых рядах боевиков. Нападали на милицию с цепями, булыжниками, дымовыми шашками и газовыми баллончиками.

Некоторые самые прогрессивные члены «Братства» носят значки с символикой. На акции всегда приходят с «арафатками» или банданами. В одежде предпочитают кепки, которые носили в годы ВОВ полицаи.

Если нападают, то стайками, не по одному. Группы надо обходить стороной. Спровоцировать конфликт может любая фраза, противоречащая их идеологии национал-патриотизма.

Патриот за патриота

Социал-национальная ассамблея (СНА) объединила организации правого толка, в том числе и движение «Патриот Украины». У них ярко выраженные политические цели. Борются за «чистоту нации» и не скрывают расовой нетерпимости, а фактически нацизма.

«Патриоты», в отличие от других ультраправых, свой путь в столицу и по всей стране начали с Харькова и Донецка. По приблизительным подсчетам, в рядах «Патриотов» порядка 2 тыс. человек.

Члены «Патриота Украины» не раз были замечены в террористических актах, пока, к счастью, направленных против памятников бывшим коммунистическим вождям.

Узнать их можно по желтым повязкам на рукаве с черным знаком, напоминающим недорисованный тризуб или свастику.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 апреля
15 апреля