01:23

вторник,
22 июня

Новости Страна Общество

Путешествие с молитвой: как стать паломником

06.12.2013 / 07:44
Путешествие с молитвой: как стать паломником
Встречи Нового года в монастырях становятся все популярнее

Паломнические туры, в которые раньше ездили только прихожане храмов, становятся все более популярными среди обыкновенных «мирских» туристов – возможность взглянуть на страну сквозь призму истории религии привлекает многих. Между тем традиции путешествовать по святым для христиан местам уже 19 веков – первые паломники из современной Европы отправились в Палестину в IV веке. Сегодня возле каждого храма можно увидеть немало предложений отправиться в автобусные туры с единоверцами. И с каждым годом количество пилигримов растет, так же, как и количество предложений. За организацию путешествий берутся и туристические компании, и паломнические центры при храмах, и специально обученные люди.

Новый год в монастыре

Надежда Пастернак из Львова уже шесть лет организовывает «путешествия с духовной составляющей» по Украине – в программу тура обязательно входит посещение храмов. В свое время у нее была возможность посетить множество святых мест по всей Украине, и она решила организовывать такие туры и для своих знакомых. Со временем образовалось сообщество паломников, которое постоянно пополняется. Обычно далеко от Львова не отъезжают – посещают преимущественно греко-католические храмы и другие достопримечательности Закарпатья, Волыни, Ивано-Франковщины.

«Мы отталкиваемся от доступности путешествия, – подчеркивает Надежда. – Двух-трехдневные поездки по Украине с дорогой, ночевкой и питанием стоят 500-600 грн, все скромно и достойно – не шикуем, но и на полу не ночуем».

Паломники отправляются в туры нерегулярно – в основном в свободное от работы время и в турсезон: новогодне-рождественский период, весна и ранняя осень. Особенной популярностью сейчас пользуются встречи Нового года в монастырях. Эта идея возникла у Надежды несколько лет назад в Варшаве, во время праздничной литургии 31 декабря. Женщина решила устроить подобное и в Украине: за 580 грн можно посетить 31 декабря церковь в Рогатине, где молилась Роксолана, потом встретить Новый год в монастырской трапезной и завершить путешествие в Буковеле. Альтернатива на то же время – Гошевский монастырь в Ивано-Франковской области. Сюда каждый год 31 декабря стекаются тысячи желающих встретить Новый год в молитве, а не под куранты и телевизор. Также в программе – церковь св. Юра в Нагуевичах, церковь св. Анны в Дрогобыче, где покоятся мощи 350 святых.

В консульстве могут попросить прочесть молитву

Поездки за рубеж тоже организовывают, но не регулярные, а под определенные события. Например, год назад, когда состоялась интронизация нового главы греко-католической церкви в соборе Парижской Богоматери, все желающие собрались и махнули в Париж на пять дней. Там и на праздничном богослужении побывали, и по городу успели погулять, и на парфюмерную фабрику съездить.

«Не обязательно быть греко-католиком, чтобы поехать с нами, – заверяет организатор поездок. – Достаточно просто понимать, где ты находишься, и вести себя соответственно. Мы посещаем храмы разных конфессий, всегда есть время для молитвы, исповеди – если кто-то пожелает. Маршрут рассчитываем так, чтобы в воскресенье утром обязательно была возможность посетить храм».

Правда, признается: если захотите посетить католические мероприятия за рубежом, то нужно быть готовым к тому, что в консульстве при получении визы потребуется письмо от местного священника или могут попросить прочесть молитву.

Не путайте паломничество с туризмом

Термин «паломник» происходит от слова «палома», то есть пальмовая ветка, которой встречали Иисуса жители Иерусалима, и которая стала символом.

Священники советуют разделять паломничество и религиозный туризм. Во время паломничества принято много молиться, размышлять о Боге, при возможности – исповедоваться, принимать причастия. С группой паломников отправляется священник, или даже несколько, чтобы духовно поддерживать в пути. А религиозный туризм – это посещение святых мест с более легкой, так сказать, мирской программой.

ТОП-5 маршрутов для паломников

1 13-20 декабря за 8200 грн в Италию везет Паломнический отдел Киево-Печерской лавры.

2 23-30 декабря или 3-10 января за 7400 грн вместе с Паломническим центром «Матери Божьей Неустанной Помощи» можно посетить Израиль и Палестину.

3 Встретить Новый год в Париже за 4413 грн предлагает паломнический центр «Рафаил». Отправляются с 28 декабря по 3 января через Вроцлав, Дрезден, Люксембург, Прагу.

4 Киевская парафия Николая Святоши приглашает с 29 декабря на неделю за 2800 грн в автобусное путешествие по храмам Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии с сопровождением священника.

5 Патриарший паломнический центр УГКЦ с 24 декабря по 4 января везет католическую молодежь на традиционную новогоднюю встречу в Страсбург. За 350 евро можно увидеть Прагу, Париж, Стасбург, Мюнхен, Краков.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июня
20 июня