00:30

вторник,
07 апреля

Новости Страна Общество

КС Молдовы признал государственным языком страны румынский

05.12.2013 / 17:30
КС Молдовы признал государственным языком страны румынский
Раньше таким считался молдавский

Государственным языком Молдовы официально признан румынский. Соответствующее решение, как передает Lenta.ru со ссылкой на «Новости-Молдова», принял Конституционный суд республики.

Решение было принято несмотря на то, что в конституции Молдовы государственным языком значится молдавский. Однако в КС сослались на то, что в Декларации о независимости республики упоминается румынский. В упомянутой декларации содержится ссылка на постановление парламента от 1989 года о присвоении румынскому языку государственного статуса.

«Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит», — заявил председатель суда Александр Тэнасе.

Данным вопросом, как отмечает агентство, суд занимался по инициативе представителей Либеральной и Либерально-реформаторской партий (последняя в настоящее время входит в правящую парламентскую коалицию).

Статья 13 конституции Молдовы гласит, что государственным языком страны является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». При этом многие, включая и представителей правящих кругов, не считают молдавский самостоятельным языком, расценивая его как диалект румынского.

О том, что официальным языком в Молдовы должен считаться румынский, говорил, в частности, президент республики Николае Тимофти. При этом он сетовал, что из-за нынешней формулировки в конституции приходится «жить, опираясь на ложь».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 апреля