02:27

среда,
02 декабря

Новости Страна Общество

Закон о чистоте пива станет мировым наследием

03.12.2013 / 19:23
Закон о чистоте пива станет мировым наследием
Пивной стандарт

Немецкая федерация пивоваров предложила ЮНЕСКО внести свой первый закон о чистоте пива в список Всемирного наследия. Немцы хотят увековечить первый пивной стандарт к его 500-летию.

«Если Германия до сих пор безоговорочно считается пивной нацией мира, то это благодаря закону о чистоте», – заявил Ханс-Георг Айльс, глава Немецкой федерации пивоваров. На сегодня в стране около 1 300 пивоварен и почти 5 000 сортов пива.

Закон о чистоте пива – Райнхайтсгебот – был утвержден герцогом Баварии Вильгельмом IV в 1516 году. В нем записано, что пиво можно изготавливать только из воды, ячменя и хмеля. У нарушителей конфисковывали товар. Другими словами, это был один из первых утвержденных стандартов пищевой продукции, предназначенный для защиты потребителей пива от недобросовестных производителей. Райнхайтсгебот также устанавливал отпускные цены на разные виды пива для разных категорий населения.

В 1906 году кайзер Вильгельм II распространил этот закон на всю территорию Германской империи и закрепил его в положении о налогах на пиво. Затем Райнхайтсгебот перекочевал в законодательство Западной Германии, а после объединения – в современное законодательство. В 1988 году Европейский суд постановил отменить ограничения на другие ингредиенты в пиве. Немцы пошли на это, но только для импортного пива.

Сегодня Германия является крупнейшим производителем пива в Европе, но его потребление снижается в стране из года в год. Между тем в Германии ежегодно с 1810 года проходит самый популярный пивной фестиваль «Октоберфест», который в этом году привлек более 6 млн посетителей.

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) формирует список Всемирного наследия с 1972 года. В 2003-м в него стали включать нематериальное культурное наследие, включая традиционную музыку, танцы, ритуалы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря