22:11

воскресенье,
14 августа

Новости Страна Политика

Выборы в Киеве пройдут летом

15.04.2013 / 16:38
Выборы в Киеве пройдут летом
Возможно киевляне выберут только мэра, а киевсовет оставят на потом

Верховная Рада рассмотрит постановление о назначении даты выборов депутатов Киевсовета и мэра столицы, однако принять его не сможет - оппозиция не смогла найти среди депутатов достаточного количества голосов. Тем не менее выборы в столице пройдут летом, правда не исключено, что киевляне будут выбирать только одного мэра.

Проект на рассмотрении которого настаивает оппозиция предусматривает назначение внеочередных выборов на 60-й день после вступления в силу постановления. Однако он не нашел поддержки, даже в профильном комитете Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления — который рекомендовал депутатам отклонить его. «Если постановление наберет силу например в четверг, то дата выборов попадет не на воскресенье, когда в Украине проводят выборы», - пояснили «Взгляду» причину такого решения в секретариате комитета.

Не находит он поддержки и среди депутатов. «На сегодня, у нас нет 226 голосов», - признался «Взгляду» лидер партии УДАР Виталий Кличко. Партия регионов по прежнему отказывается голосовать за него, до решения Конституционного суда, куда регионалы обратились с просьбой разъяснить когда стоит проводить эти выборы. «Как только ответ будет получен - будет соответствующий проект постановления, за который мы будем готовы проголосовать", - пообещал «Взгляду» лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Судьи должны вынести решение до конца июня, но Ефремов надеется что это произойдет раньше конечной даты рассмотрения. При этом он подчеркнул, что не знает каким будет ответ.

По информации «Взгляда» есть несколько вариантов решения проблемы. Один из них - провести выборы летом, но выбирать и Киевсовет и мэра, до осени 2015 года, когда в стране пройдут очередные местные выборы. На такой вариант согласны в оппозиции. «Мы можем рассмотреть такой сценарий — главное чтобы в Киеве были конституционно избранные мэр и депутаты», - заявил Кличко.

Источники «Взгляда» утверждают, что во власти еще нет окончательного решения о том как лучше поступить с этими выборами. Одна группа настаивает на том, чтобы выборы проводить летом и выбирать депутатов по мажоритарной системе. При этом они предлагают не мешать баллотироваться в мэры и вести избирательную кампанию Петру Порошенко, «Как мэр он не будет идти на открытое противостояние, и с ним всегда можно будет договориться. А по мажоритарной системе можно провести достаточное количество лояльных к власти людей», - пояснил источник позицию этой группы.

Другая группа считает, что ситуацию в столице стоит «заморозить», так как Партия регионов не имеет в Киеве большой поддержки, а их кандидат — глава администрации Александр Попов, пока еще имеет стопроцентного шанса на победу. Они предлагают не выбирать горсовет до 2015 года и пролонгировать его полномочия , а если и проводить выборы то только мэра и сроком на два года — до очередных выборов. «Каким бы ни был оппозиционный мэр, с этим составом горсовета ему не справится, и к следующим выборам стане политическим трупом», - пояснил источник.

Читайте также

Рада рассмотрит вопросы оппозиции

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 августа
13 августа