02:28

понедельник,
20 сентября

Новости Страна Политика

Оппозиция поддерживает требования МВФ

21.11.2013 / 15:33 3
Оппозиция поддерживает требования МВФ
Повысить тарифы и заморозить зарплаты

Премьер-министр Украины Николай Азаров получил от Международного Валютного Фонда крайне неприятное письмо. Решив не откладывать содержание письма в долгий ящик, Азаров прочел послание прямо на заседании правительства. МВФ выдвигал следующие условия Украине для предоставления кредита.

«Повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, обязательства замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей номинальной заработной платы на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике, постепенное сворачивание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей и другие условия», — объявил премьер-министр. Закончив читать, он поинтересовался: «Хочу спросить наших критиков из фракций УДАР, «Батькивщина», «Свобода» — они поддерживают такие условия?», — заявил он.

«Взгляд» решил реализовать инициативу премьера, и действительно задал такой вопрос.

Оказалалось, что оппозиционеры считают, что правительство должно выполнить требования МВФ.

«Вы знаете, я работал в правительстве, и знаю, что такое предложения МВФ. Там не решают, какие у нас должны быть тарифы и бюджетные предложения», — заявил «Взгляду» первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

Он подчеркнул, что Украина должна показать МВФ экономическую модель своего развития и сбалансированный бюджет. «МВФ ничего не предлагает Украине. Это Украина просит у МВФ, чтобы им дали очередной кредитный транш», — считает он.

Его коллега по фракции Геннадий Москаль заявил: «Я не нуждаюсь в подачках от Украинского правительства. Богатые должны платить за все сполна, а бедные с наших денег получать адресную помощь», — отрезал он, под «богатым» подразумевая себя самого.

Во фракции УДАР считают, что Николай Азаров, озвучив условия МВФ — «троллит» оппозицию.

«Такие решения должен принимать Кабинет министров, не спрашивая у нас, а если Азаров на это не способен —пускай приходит в Верховную Раду и подает в отставку», — заявил «Взгляду» депутат от УДАР Павел Розенко.

В партии «Свобода» депутаты даже не слышали о подобных требованиях МВФ: «Мы этого не видели и не слышали, поэтому не могу такие данные комментировать», — потупив глаза, сказал депутат от «Свобода» Александр Мирный.

Напомним, МВФ заморозил выделение Украине средств по программе stand-by из-за невыполнения ряда обязательств, в частности, относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для украинцев.

В парламентском большинстве уверены, что за драконовскими требованиями стоят представители украинской оппозиции.

«Эмиссары от оппозиции уговаривают МВФ выдвигать жесткие требования к Украине, чтобы сорвать получение кредита», - сказал «Взгляду» нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык.

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Borys Kosalap 21 ноября 2013, 17:32

Зовсім подуріли, як вони можуть погоджуватись на такі жорсткі умови. Хоч би про людей подумали. Чи це Яценюк, Кличко та Тягнибок так ведуть бороьбу з владою? Раз Яник проти, то ми за.

1 1
Эмилия Львова 21 ноября 2013, 17:27

Ай, хороша же оппозиция, которая даже и не слышала о таких условиях. Молодцы свободовцы. А что такое МВФ они хоть знают?

2 1
alinix salcewa 21 ноября 2013, 17:02

Оппозиционеры сейчас так говорят, а если ПР вдруг согласится на эти условия, то начнут в три глотки орать, что это катастрофа и Украину ведут к дефолту.

2 1
19 сентября
18 сентября
17 сентября