16:43

вторник,
30 ноября

Новости Страна Политика

Фюле приехал не из-за Тимошенко

19.11.2013 / 16:04
Фюле приехал не из-за Тимошенко
Уговаривал принять закон о прокуратуре и изменения в избирательное законодательство

Сегодня, 19 ноября еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле неожиданно прибыл в Киев.

Как сообщил его представитель Петер Стано, об этом визите договорились в ходе телефонного разговора президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Украины Виктор Янукович.

Сразу после приезда гость из Брюсселя отправился в Верховну Раду, где встретился со спикером Владимиром Рыбаком. Парламент Фюле покинул через 40 минут, так и не пообщавшись с журналистами.

В этот день у него еще была встреча с Виктором Януковичем, на которую в штаб-квартире ЕС возлагают особые надежды. Темой переговоров стало «успешное завершение подготовки Киева к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе».

Петар Стано уточнил, что его шеф приехал обсуждать с украинским руководством законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство, а вовсе не вопрос лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей.

«Мы, от Еврокомиссии, занимаемся двумя другими вопросами из трех оставшихся критериев», - заявил Стано, отметив, что пока ситуацией вокруг Тимошенко занимается миссия Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского, Еврокомиссия акцентирует внимание на принятии двух важных евроинтеграционных законов.

Эксперты считают, что Евросоюз сейчас бросает все силы на то, чтобы подписание соглашения Украины об ассоциации с ЕС состоялось в Вильнюсе. И приезд «политического тяжеловеса» Штефана Фюле — лишнее тому подтверждение.

«Своими действиями, визитами высших чиновников Евросоюз показывает, что он готов делать шаги навстречу Украине во имя подписания с ней договора. Там хотят показать, что работают на Вильнюс, и если соглашение провалят, то это будет не вина ЕС. А для Фюле во всем этом есть личный момент. Он очень много сделал для того, чтобы Украина и ЕС составили договор и приблизились вплотную к его подписанию. Неблагоприятный исход сложившейся ситуации станет личным поражением Фюле (или же победой, если все-таки документ подпишут)», - заявил «Взгляду» директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября
29 ноября