15:31

среда,
29 июня

Новости Страна Политика

С купола Рады хотят свергнуть символ Евросоюза

14.11.2013 / 18:17
С купола Рады хотят свергнуть символ Евросоюза
Бригинец хочет убрать звезду с флагштока парламента

Народный депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец потребовал от спикера Верховной Рады Владимира Рыбака убрать с шпиля парламента пятиконечную звезду.

«Обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку с просьбой дать поручение соответствующим службам демонтировать советскую звезду на шпиле купола здания Верховной Рады Украины», - написал Бригинец на своей странице в Facebook.

Заняться символом СССР нардепа заставили якобы просьбы его избирателей.

«Ко мне поступают жалобы избирателей, которые крайне недовольны размещением советской звезды на шпиле купола здания Верховной Рады. И действительно уже прошло столько лет с тех пор как Украина является независимым государством, а над законодательным зданием еще «красуется» советская звезда — символ тоталитаризма и автократии», - сказал Бригинец.

Он добавил, что украинцы иронизируют, что из-за этой звезды депутаты не могут проголосовать за евроинтеграционные законопроекты.

«Оно-то может и ирония, но не хотелось бы, чтобы Украина входила в европейскую ассоциацию с тоталитарной символикой на одном из властных символов Украины», - сказал Бригинец.

Депутат от Компартии Роман Шугало советует коллеге по парламенту заниматься не борьбой с символами советской эпохи, а «реальными делами». «С таким задором надо браться за пенсионную реформу, а не за кувалду, чтобы крушить историческую память своего народа. Увижу Бригинца — спрошу, почему хочет убрать пятиконечную звезду со шпиля, когда такие же размещены на флаге Евросоюза, куда «Батькивщина» так хочет войти», - реагирует Шугало.

Раньше на здании, построенном в 1939 году для Верховного Совета УССР, было много атрибутов социализма. Но после обретения независимости герб советской Украины, гипсовые серпы и молоты убрали. Но осталось еще, например, скульптуры рабочих и крестьян у центрального входа. А внутри — характерная лепнина и роспись потолка в кулуарах. Сбить и закрасить эту «красоту по-советски» пока не осмеливаются.

А вот звезда уже давно могла исчезнуть с флагштока на куполе. Несколько лет тому назад группа промышленных альпинистов, проводя плановый ремонт стеклянного купола Рады, предложили за чисто символическую сумму в 100 долларов – сменить ее на трезубец. Но в аппарате Верховной Рады подумали, да отказались. Не факт, что и в этот раз захотят.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 июня
28 июня