01:03

воскресенье,
14 апреля

Новости Країна Політика

Политолог: освобождение Тимошенко не входит в планы Яценюка, Кличко и Тягныбока

14.11.2013 / 12:17 1
Политолог: освобождение Тимошенко не входит в планы Яценюка, Кличко и Тягныбока
Оппозиционные лидеры уже выстроили планы на президентские выборы

Оппозиционным лидерам не выгодно освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, поскольку она может существенно повлиять на их собственные политические планы на 2015 год. Об этом пишет в своей колонке для агентства ЛигаБизнесИнформ Валерий Кучерук, руководитель аналитической группы имени Григория Сковороды.

«Несмотря на мантры о необходимости освобождения Тимошенко, которые провозглашаются со всех телеэкранов, трибун и партийных сайтов, призывы к акциям протеста, никто из лидеров оппозиционных фракций не хочет реального возвращения Юлии Тимошенко в большую политическую игру. Естественно, освобождения Тимошенко искренне желают так называемые «старые бютовцы», которые еще не ссучились и которых она привела в политику — фактически сделав теми, кем они сейчас являются. Освобождения Тимошенко хотят и некоторые политики из всех трех оппозиционных фракций», — пишет Кучерук.

В то же время политолог отмечает, что выход Тимошенко на свободу совершенно не нужен партийным лидерам, которые уже выстроили свои планы на президентскую гонку 2015 года. Больше всех потеряет Арсений Яценюк, возглавляющий сейчас «Батькивщину» вместо отбывающей срок экс-премьера. Кучерук обращает внимание, что сейчас у Яценюка не осталось организационного ресурса: «Нынешний глава «Батькивщины» был настолько уверен, что Тимошенко будет сидеть, что допустил фатальную ошибку, «слив» собственный политический проект «Фронт Змин». Если Тимошенко получит возможность принять участие в президентской кампании, Яценюк теряет все — фракцию, партию и любые намеки на результат более социологической погрешности».

Наиболее выгодная ситуация сегодня у Виталия Кличко — пишет Кучерук. Он развивает свой политический проект УДАР и отмалчивается по вопросам, которые могут раскалывать электорат. «Благодаря этому Кличко стал лидером электоральных показателей среди гипотетических кандидатов-оппозиционеров. Но только при условии, что в президентской кампании не будет принимать участия Тимошенко. Если будет наоборот — такая благоприятная ситуация для Кличко быстро изменится, и он получит сильного и опытного оппонента, который спутает все карты», — пишет политолог в своей колонке.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Сергей Тюленев 17 ноября 2013, 22:46

Регионы открыто говорят пусть это воно оставит эное количество бабок и валит куда угодно.Так вот если бы эти молодцы хотели ее освобождения они как джентельмэны забашляли за нее и воно на воле.Для них это не большая потеря, а воно биднэ.Но они ее боятстя.Для них она в изоляции нужна.

0 0
13 апреля
12 апреля
11 апреля