20:17

суббота,
02 июля

Новости Финансы Экономика

Украина намерена обойтись без закупки российского газа до конца года

12.11.2013 / 15:57
Украина намерена обойтись без закупки российского газа до конца года
Помогут запасы в ПХГ

Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" не планирует приобретать газ у "Газпрома" вплоть до конца года, пишет "Коммерсантъ Украина" со ссылкой на свои источники.

Все это время «Нафтогаз» собирается использовать запасы из подземных хранилищ. Впрочем, сильные холода могут изменить ситуацию.

"Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса",— рассказывает источник в "Укртрансгазе". По его словам, у "Нафтогаза" нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов. Она уже должна "Газпрому" около 800 млн долларов за поставки газа в августе и пока погашает долг темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку (6% годовых). При этом источник допускает, что решение может быть пересмотрено в случае сильных холодов.

Но в "Нафтогазе" рассчитывают, что покупать газ продолжит компания Ostchem давнего партнера "Газпрома" украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которой нужно закачать в ПХГ еще около 2 млрд куб. м. В течение октября Ostchem закачала около 4 млрд кубометров, тогда как "Нафтогаз", наоборот, поднял 2,1 млрд кубов, и на конец месяца в ПХГ Украины было 19,3 млрд кубометров. В Ostchem закупки российского газа не комментируют.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, ситуация является потенциально рискованной для "Газпрома": если "Нафтогаз" опустошит ПХГ, а затем спрос в Украине и Европе резко возрастет из-за холодов, может возникнуть проблема с удовлетворением заявок европейских потребителей. Но газовой войны эксперт не ждет, подчеркивая, что и Европа, и "Газпром" крайне заинтересованы в стабильных поставках газа. Текущее напряжение он связывает в первую очередь с политикой, а именно с грядущим подписанием соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В то же время "Газпром" отчасти подстраховался, продав Ostchem 5 млрд кубометров газа (около 6% годового транзита) с условием закачки в ПХГ. Теперь, если зимой "Нафтогаз" будет вынужден отбирать из транзитного потока на востоке больше газа, чем возвращает из ПХГ на западе, "Газпром" сможет выкупить газ у Ostchem.

Как сообщал «Взгляд», «Нефтегаз» полностью перестал закупать газ у «Газпрома» с 8 ноября.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 июля
1 июля
30 июня