06:07

понедельник,
25 января

Новости Страна Политика

Кокс и Квасьневский считают Тимошенко виновной

11.11.2013 / 14:28
Кокс и Квасьневский считают Тимошенко виновной
Поэтому просили ее помиловать

Во вторник, 12 ноября, в Украину прибудут руководителей миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасневский. Они планируют присутствовать на заседании Верховной Рады, которая 13 ноября рассмотрит законопроект, позволяющий отправить на лечение за рубеж Юлию Тимошенко. А вечером 13 ноября Кокс и Квасьневский представят свой доклад на конференции президентов Европарламента.

На основании этого отчета 18 ноября в ходе заседания министров иностранных дел ЕС должно быть принято решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Напомним, что Кокс и Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко в июне 2012 года. Позднее их мандат был расширен.

Эксперты полагают, что их доклад будет позитивным.

«Вопрос Тимошенко не был проблемой для Европы, когда был запущен процесс евроинтеграции. Он заострился, когда власть начала выполнять критерии и принимать изменения в законодательство, необходимые для ассоциации с Евросоюзом», - сказал «Взгляду» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он отметил, что позиция Пэта Кокса и Александра Квасьневского за время их миссии в Украине претерпела изменения.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров, рассказывая о своих контактах с Коксом и Квасьневским, отметил, что «первоначально они приехали в страну с черно-белым восприятием - власть плохая, она, так сказать, изолирует своего политического противника, а политический противник белый и пушистый, очень хороший».

По мнению Азарова, когда в течение длительного времени эти европолитики ознакомились с реальными материалами и с ситуацией, «то им и самим стало ясно, что ситуация далеко не черно-белая, и абсолютно не черно-белая».

Николай Азаров отметил, что, разобравшись в ситуации, Кокс и Квасьневский перестали настаивать на невиновности Тимошенко, и предлагают ее помиловать.

«Сейчас уже говорят — давайте помилуем, но ведь помиловать можно человека виноватого. Невиновного чего миловать?» - сказал Азаров.

Политологи считают, что проблема лечения Тимошенко не сопоставима по масштабу с судьбой страны, но оппозиция спекулирует на этой проблеме, ставя под вопрос ассоциацию с Европейским союзом.

«Многие евроинтеграционные законы были приняты конституционным большинством в парламенте, за них голосовала как власть, так и оппозиция, значит они приемлемы для всех. Но оппозиция не всегда была конструктивно настроена на евроинтеграционную работу. Сегодня она пытается перейти на язык ультиматумов. Но для них уже нет времени», - сказал Небоженко.

Он считает, что власть сделала все возможное для того, чтобы принять законы, необходимые для ассоциации с Европейским союзом, а оппозиции осталось лишь поддержать их.

Отметим, что лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов прямо заявил, что экс-премьер Юлия Тимошенко может лично обратиться к странам Европейского союза, с просьбой подписать соглашение об ассоциации без ее освобождения.

Ведь, по словам Ефремова, зависимость ассоциации Украины от лечения Тимошенко в Германии основывается лишь на «заявлениях отдельных руководителей политических ведомств ЕС».

«Они говорили, что это открывает дорогу к подписанию соглашения. Но нет гарантий. Никто не сказал, что, в случае выполнения их требований, Евросоюз обязательно подпишет соглашение», - сказал Ефремов.

Что еще осталось сделать перед саммитом:

12 ноября: в Украину приезжает миссия Европарламента. В Раде продолжаются консультации политических партий.

13 ноября: по достигнутым договоренностям Рада рассматривает законопроект. Вечером Кокс и Квасьневский отбывают в Брюссель, чтобы выступить на конференции в Европарламенте.

14 ноября: доклад европосланников публикуется, обсуждается в официальных кругах ЕС. Теоретически еще возможно провести внеочередное заседание Рады.

18 ноября: заседание глав МИД стран Евросоюза. Принимается консолидированное решение по украинскому вопросу.

19-22 ноября: Рада заседает в пленарном режиме. Но срок принятия закона о Тимошенко уже истек.

28-29 ноября: старт саммита в Вильнюсе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 января
22 января