20:34

воскресенье,
20 октября

Новости Страна Общество

В Сочи норвежских журналистов трижды доставили в участок полиции

06.11.2013 / 13:30
В Сочи норвежских журналистов трижды доставили в участок полиции
Норвежцы пожаловались в правозащитную организацию

Журналисты из Норвегии Эйстен Боген (репортер) и Огге Эюн (телеоператор) пожаловались в правозащитную организацию Human Rights Watch на действия сочинской полиции. За три дня их шесть раз задерживали и трижды доставляли в участок.

При задержании сотрудники МВД каждый раз расспрашивали их о деталях командировки и их личной жизни. В частности правоохранителей интересовало образование норвежцев и религиозные взгляды. Задавались вопросы в грубой форме.

Норвежцы прибыли в Майкоп (столицу Адыгеи), после чего отправились на машине в Туапсе и Сочи. В каждом из городов их задерживали и журналистам приходилось периодически звонить в посольство Норвегии в Москве.

Однажды Богену даже предложили пройти тест на наркотики. Его отказ воспринялся полицией, как признание своей вины. Журналисты сообщают, что их имена внесены в «черный список» и ориентировки по ним разосланы по всем постам.

Эйстен Боген говорит, что работает в России уже около 18 лет и ни разу не встречался с подобным отношением.

Напомним, что в Сочи, где будут проходить Олимпийские игры 2014 года, один из рабочих зашил себе рот и вышел на одиночный пикет в знак протеста против невыплаты зарплаты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября