22:29

понедельник,
24 января

Новости Страна Общество

Сирия уже не сможет готовить зарин

31.10.2013 / 18:17
Сирия уже не сможет готовить зарин
Вложились в срок

В Сирии уничтожены мощности по производству химического оружия. Это было сделано за день до крайнего срока, наступающего 1 ноября. Все химоружие в стране, раздираемой гражданской войной, опечатано инспекторами партнерской организации ООН, которая борется за уничтожение этого вида вооружений во всем мире.

«Я надеюсь, что те, кто всегда думал о нас негативно, изменят свое мнение и поймут, что Сирия была, есть и всегда будет конструктивным партнером», – заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад.

Напомним, требование избавиться от химического оружия и средств его производства было поставлено перед Сирией в конце лета этого года. В противном случае США и их союзники обещали нанести военный удар по силам Башара Асада. Страны Запада обвиняли его в химической атаке на пригород Дамаска, в ходе которой погибли, по разным оценкам, более 1400 человек. В свою очередь, сирийские власти обвинили в газовой атаке силы оппозиции. Но после уговоров России решили пойти на встречу Западу и согласиться с его уловиями.

По плану, согласованному с США и Россией, Сирия должна избавиться от запасов химического оружия до середины следующего года. По предварительным оценкам, в стране находится около 1000 тонн химических агентов и 290 тонн непосредственно отравляющих веществ, в частности зарин хранится на 23 складах. Инспекторы Организации по запрещению химического оружия исследовали только 21 из них. Проверка двух складов представляет большую опасность.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
22 января