07:02

воскресенье,
29 ноября

Новости Страна Политика

Оппозиция намерена заблокировать Раду

23.10.2013 / 17:42
Оппозиция намерена заблокировать Раду
Хочет видеть министра внутренних дел Виталия Захарченко

Депутаты оппозиции готовятся заблокировать работу парламента в четверг, 24 октября. Поводом для блокирования выбрали отчет министра внутренних дел.

«Парламент не будет работать, пока здесь не появится Захарченко. Парламент не будет работать ни сегодня, ни завтра в таком случае», - заявил журналистам депутат от УДАРа Виктор Чумак. Оппозиционеры хотят, чтобы министр объяснил им почему «Беркут» не пускал народных депутатов от оппозиции на заседание Киевсовета 23 октября. Не смогли туда пропасть и лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

Отметим, что в среду большинство нардепов от оппозиции не пришли к началу заседания — все они были заняты Киевсоветом, где ожидалась большая потасовка из-за его очередного заседания, которое оппозиция считает нелегитимным. Кресла оппозиции пустовали — в зале собрался небольшой отряд их депутатов большинство из которых были представителями УДАРа.

Не было и многих «регионалов». «Фракция отправила около 30 человек помогать проводить сессию Киевсовета. Они должны были забаррикадироваться и не пускать оппозицию мешать принимать решения», - сообщил «Взгляду» источник во фракции Партии Регионов.

Тем не менее спикер Владимир Рыбак открыл заседание, чтобы в полупустом зале нардепы могли выступить с заявлениями и предложениями.

Спустя час, после неудачной попытки прорваться на заседание Киевсовета, оппозиция вернулась на работу в парламент. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк выдвинул два требования: вызвать на сессию парламента министра внутренних дел и поставить на голосование вопрос о выборах мэра и депутатов Киевского городского совета.

Спикер Владимир Рыбак пообещал послать министру Виталию Захарченко приглашение и поставить на голосование вопрос о киевских выборах.

Затем, депутаты проголосовали за повестку дня, но назначить выборы в Киеве так и не смогли. Законопроект об их проведении поддержало всего 199 депутатов.

Из пяти документов о ратификации международных договоров депутаты смогли принять только один — о разрешении Венгрии и России перевозить по территории Украины ядерные материалы.

На этой неделе депутаты планируют рассмотреть законопроекты об отмене своих льгот.

Кроме того, ожидают принятия более 30 правительственных законопроектов, необходимых для евроинтеграции. Среди них - законопроект о запрете финансовых пирамид.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября