08:43

понедельник,
19 апреля

Новости Страна Политика

Луценко в президенты не пойдет

07.04.2013 / 12:29
Луценко в президенты не пойдет
Ближайшие три года экс-министр будет считаться судимым

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко получит право выдвигать свою кандидатуру на выборах президента только через три года. В президентских выборах 2015 года он участвовать не сможет, а народным депутатом может стать на парламентских выборах в 2017 году. Ведь согласно законодательству, граждане с непогашенной судимостью не могут выдвигать свою кандидатуру на выборах. Это касается как срочных, так и досрочных выборов.

Об этом рассказал «Взгляду» председатель адвокатского объединения «Присяжный поверенный» Андрей Осипов.

«Помиловав Луценко, президент освободил его от отбывания наказания. Но судимость за бывшим министром остается», - сказал адвокат, отметив, что за Юрием Луценко судимость будет числится три года - до 7 апреля 2016 года.

«С этого дня он сможнет баллотироваться», - пояснил адвокат. Он подчеркнул, что бывший министр на такой же срок лишен права возможности занимать руководящие должности, поскольку Указ о помиловании освобождает Луценко лишь от отбытия основного наказания - лишения свободы.

Напомним, что президент Виктор Янукович выполнил и подписал указ о помиловании Юрия Луценко. Ранее он пообещал помиловать бывшего министра, если суд его не отпустит. А на прошлой неделе Высший специализированный суд отказал в кассации по делу Луценко. Своим решением суд оставил без изменений приговор Печерского суда Киева и выводы Апелляционного суда по делу о превышении полномочий Луценко .

27 февраля 2012 года его приговорили к 4 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Он был осужден за то, что принял на работу в МВД своего личного водителя, предоставил ему государственую квартиру и пенсию. А так же за пышное празднование Дня милиции в пик экономического кризиса в 2009 году.

10 апреля должно быть оглашено решение по кассации на второй приговор экс-главе МВД Юрию Луценко. Коллегия Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассматривает приговор от 17 августа 2012 года. Тогда Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка (Валентина Давиденко) и приговорил экс-министра к 2 годам ограничения свободы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 апреля
16 апреля