10:49

вторник,
01 декабря

Новости Страна Политика

Королевская и Бойко могут сбежать в Раду

15.10.2013 / 16:15
Королевская и Бойко могут сбежать в Раду
Министры, губернаторы и экс-депутаты думают баллотироваться в проблемных округах

В среду, 16 октября стартует избирательная кампания по выборам народных депутатов в пяти так называемых проблемных округах. С этого дня начинается выдвижение кандидатов, которое продлится до 4 ноября. Для многих известных политиков, которые по разным причинам оказались вне стен парламента, появился шанс вернуться в Верховную Раду, выиграв выборы в одном из округов.

Оппозиция уже со своими претендентами определилась. В среду на своих съездах партии «Батькивщина» и «Свобода» официально назовут своих кандидатов, это те люди, которые боролись за мандат на выборах осенью прошлого года, но не смогли доказать свою победу и Центризбирком не установил результаты выборов.

По мнению директора компании Berta Communications Тараса Березовца, выиграть выборы у оппозиционеров не так уж и сложно. «У оппозиции нет стопроцентных шансов на победу. Их главная проблема - отсутствие денег на кампанию. Поэтому другие кандидаты могут победить их», - заявил Березовец. «Взгляд» решил узнать, кто из известных личностей может побороться за мандат с оппозиционерами.

Киев: Пилипишин, Плачков, Горбаль

В Киеве на округе №223 наибольшие шансы победить «свободовца» Юрия Левченко у Виктора Пилипишина — считает Березовец. «Согласно последним данным социологии, он опережает оппозиционера на 7%, но окончательного решения он еще не принял», - рассказал политтехнолог. Осенью прошлого года эти кандидаты сцепились не на шутку и запомнились тем, что оба доказывали свою победу при помощи крепких бойцов, которые заставляли счетные комиссии проводить пересчет бюллетеней. Отметим, что Пилипишин, и сейчас продолжает «окучивать» избирателей: то школьникам на 1 сентября подарит обложки для тетрадей, то пенсионерам поможет.

В этом округе может побороться за мандат экс-министр энергетики, а ныне глава «Киевэнерго» Иван Плачков. До того, как возглавить кампанию, он был депутатом столичного горсовета от фракции УДАР, но уходя на должность, сложил с себя мандат и «ударовцы» этот шаг оценили позитивно. «С Кличко он хорошо попрощался, и поэтому партийцы могут агитировать за Плачкова», - считает Березовец.

Принять участие в выборах может и бывший хозяин «Укргазбанка», экс-регионал Василий Горбаль, который пытался выиграть выборы в соседнем округе, но занял только 4-е место. Имя бывшего мужа певицы Галины, и несостоявшегося мужа оппозиционной депутатки Татьяны Донец («Батькивщина») часто упоминается среди кандидатов, но своего слова Горбаль пока не сказал.

Обухов: Власенко, Присяжнюк, Бойко, Кармазин

В Киевской области в округе №94 с центром в Обухове «Батькивщина» пока не решила, кого ей выдвинуть в кандидаты: своего бывшего выдвиженца Виктора Романюка, который сейчас скрывается от правосудия в Италии, или бывшего депутата Остапа Семерака. Хотя в «Батькивщине» поговаривают, что тут может баллотироваться и экс-депутат, лишенный мандата решением суда, Сергей Власенко.

Конкуренцию оппозиционерам тут может составить «хозяйка» округа Татьяна Засуха, которая владеет в селе Коваливка агрохолдингом «Восход». На прошлых выборах она доказала в судах свою победу над Романюком, но ЦИК ее победу посчитал неубедительной.

Березовец сомневается, что Засуха, повторно попытается получить здесь депутатский мандат, за нее это будет делать депутат Киевского облсовета Сергей Мазепа - его брат Василий возглавляет администрацию Васильсковского райцентра, на территории которого расположен округ. Однако не исключено, что тут могут баллотироваться губернатор Киевщины Николай Присяжнюк и вице-премьер Юрий Бойко. Их фамилии называют наряду с фамилией «убийцы мандатов» Юрия Кармазина. Экс-депутат заслужил это прозвище после того, как добился через суды лишения мандатов трех депутатов: Игоря Маркова, Павла Балоги и Александра Домбровского.

Первомайск: Королевская, Круглов, Водатурский

Министра социальной политики, главу партии «Украина — вперед!» Наталью Королевскую часто называли как вероятного конкурента Аркадия Корнацкого («Батькивщина») на выборах в округе №132 с центром в Первомайске Николаевской области. Округ запомнился тем, что после подсчета голосов отряды спецподразделения «Беркут» штурмом взяли окружную комиссию и вывезли коробки с бюллетенями для того, чтобы передать их в суд для пересчета, а сам Корнацкий — скандалом с его двойным гражданством. Обвинения в том, что он не гражданин России, он так и не опроверг. По мнения Березовца, Королевская финансово способна принять участие в выборах, но не будет этого делать, а основную конкуренцию оппозиционеру составит владелец крупнейшего агрхолдинга «Нибулон» Алексей Водатурский. «Стоимость «Нибулона» оценивается в сумму около 2 млрд долларов», - отметил Березовец. Не исключено, что среди кандидатов в этом округе может оказаться и губернатор области Николай Круглов.

Канев: Губский, Тулуб

Олигарх Богдан Губский повторно примет участие в выборах на округе №197 с центром в Каневе. Он уже заявил о своем желании победить здесь оппозиционера Леонида Даценко («Батькивщина»). Конкуренцию ему может составить губернатор Черкасской области Сергей Тулуб. В местных газетах уже начали публиковать о нем позитивные материалы.

Черкассы останутся выдвиженке Фирташа

Новых желающих побороться за мандат в округе №194 в Черкассах пока не видно. Здесь, как и раньше, борьба развернется между старыми конкурентами: главой городской организации «Батькивщина» Николаем Булатецким и руководительницей местного завода «Азот» Валентиной Жуковской. Она - протеже олигарха Дмитрия Фирташа, которому принадлежит завод.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря
30 ноября